臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 自立晚報

陸製行車記錄器洩圖資 台灣繪聲繪影

【記者郭玉屏台北報導】國安局長蔡明彥8日表示,任何車輛進入國安局營區都必須關閉行車記錄器,沒有圖資外洩問題;此外新華社記者按已進入司法程序。

國安局、大陸委員會、文化部、國家通訊傳播委員會、法務部調查局,8日上午至外交及國防委員會專案報告「近期中共對台滲透作為樣態與因應」,並備質詢。

由於近期部分國軍營區使用中國製逆變器、路由器,引起外界關注資安議題,包括中國製行車記錄器可能造成營區圖資外洩等風險。

蔡明彥會前受訪說,國安局向來規定任何車輛進入營區,都必須關閉行車記錄器,包括今年4月,總統當選人賴清德到國安局聽取國安簡報時也是如此。他說,現行部分電動車無法關閉行車記錄器,國安局便不會放行,而是要求換車,或者下車徒步進入營區,因此營區維安相當嚴格。

針對中共對台認知作戰,蔡明彥指出,社群軟體抖音、小紅書是爭議訊息散播主要平台,國安局採取立場是即蒐即報,並通報政府單位進一步說明澄清,避免散播。

蔡明彥直言,溯源查察若發生在國內,將移送司法機關偵辦;國外則與國際友方分享情資、異常帳號、散播型態。蔡明彥呼籲,抖音在國內用戶超過500萬,民眾應注意資安問題。

至於中國科考船「嘉庚號」進入台灣東部海域。蔡明彥表示,中共海上灰色地帶操作是國安關注的重點,不管是科考船、海調船、海洋調查船或是相關的貨輪,在行經台灣鄰近水域有任何動態,都會密切掌握。不過,嘉庚號過程中未施放水下設施,主要是在做水文資料的蒐集,國安局會持續關注相關動態,有異常狀況會即時通報處理。

至於新華社記者疑盯梢台灣政論節目一事,蔡明彥強調,相關資訊已移送調查局立案偵辦,檢方目前也展開調查,因進入司法程序。2024/-07/08

最新政治新聞

延伸閱讀