臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 自立晚報

「宮廟染紅」 政府插手兩岸宗教信仰

【記者郭玉屏/蘇旺台 台北綜合報導】國民黨9日與多個宗教、宮廟團體呼籲政府不應把神明扣上紅帽,更不該插手單純的兩岸宗教信仰交流。

炎黃是神話,幹嘛拜媽祖關公?近年來,中國持續加強與台灣宗廟的信仰交流,其中有些宮廟都是民進黨支持者,尤其是南部;他們當然知道台灣的許多廟宇神祉都來自中國,是中國人,真正台灣神明少之又少。但是台灣人信仰還是不變,信仰歸信仰,與政治無關,特別是來自福州的媽祖,在台灣早已形成媽祖遶境熱潮。問題是:政府卻甘冒大不韙,居然相信這是中國統戰伎倆,讓宮廟染紅。

另一方面,參政者只有在選舉前才會四處參拜,拿香對拜〈例如蔡英文〉,因為有拜有選票,不拜就沒選票。這就是民進黨的雙種標準。民進黨種就下令禁香,不准台灣人拜拜,將廟宇整個搗毀或關閉。

中國共產黨無神論。台灣也可以起而效法。既然台灣宮廟染紅,那就下令取締避免被統戰。

國民黨上午邀請多個宗教、宮廟團體召開記者會,要求「進香交流、祈福平安、宗教活動、兩岸和諧」,組發會社會部主任水雲翔表示,日前民進黨召開「中國對台介選與統戰滲透」座談會,會中提出「宮廟染紅」說法,並透過媒體渲染報導,企圖形成「宗教怯步」、「信仰恐懼」的結果。

水雲翔說,陸委會還說不只是媽祖,包含關帝爺、保生大帝、神農大帝,統統都是中國對台灣的統戰工具,根本就是對宗教的迫害,難道以後去拜拜,還要搞清楚會不會被統戰嗎,這完全是侵害人權的政治迫害。

與會的道教法師聯合總會理事長吳光輝指出,他幾乎每年都率眾前往大陸進行宗教交流,包括3月與信眾到大陸泉州等地寺廟進香,雙方往來都非常和諧,台灣的寺廟,如媽祖、關帝爺、保生大帝統統是大陸分香而來,很希望大陸同胞也能到台灣來遶境,他呼籲當政者多開放,以民間信仰交流為基礎,促成兩岸和平相處。

道教文化團體聯合總會副秘書長林均霖強調,多年持續推動兩岸宗教信仰交流,從未感受到這段時間以來人心惶惶,甚至人神共憤的氣氛,關公、媽祖等神明都被冠上統戰的大帽子,非常可惡也令人痛心,破壞了兩岸宗教界長期以來建立的互動跟信任。希望政府應致力於民生,不應消費兩岸單純的宗教交流。2024/07/09

最新政治新聞

延伸閱讀