臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2020-01-09 | Knowing新聞

【不分區之戰】不改社運風骨!「論文門」賀德芬將帶著維新十政 挺進立法院

【不分區之戰】不改社運風骨!「論文門」賀德芬將帶著維新十政 挺進立法院

2020選舉倒數2天的最終階段,各政黨無不使出渾身解術拜票造勢,除了總統、區域立委席次之外,選民們手中的「政黨票」也將左右政黨的未來。

立法院共有113席立法委員,區域立委佔73席、原住民立委6席、不分區立委34席。其中的不分區立委,就是按照政黨票的得票比例,依排序分配席次,而在這份名單中當選的立委,除非被開除黨籍,否則不能罷免。另外,政黨票得票率必須大於5%,超過門檻才能換算席次。

而在本屆的政黨爭霸戰中,有19個政黨登記參選,共217位候選人要爭搶34個席次,包括政黨、候選人數量都創下歷史新高。

為什麼有這麼多的小黨,都在積極爭取政黨票呢?

原來除了得票率超過5%後,可以參與分配34席立委之外,下屆總統選舉不用透過連署,就能直接推出候選人;若得票率超過3%,該黨可以獲得競選費用補助金,每年每票50元,這對於相對沒資源、沒資金的小黨而言,無疑是一大活水。

但這次除了國民黨、民進黨這兩大政黨之外,足足還有17個小黨加入戰局,該如何讓選民將手中神聖的一票投給自己,無疑是每個政黨最大的挑戰。

懶得看選舉公報嗎?《KNOWING新聞》策劃【不分區之戰】懶人包,介紹這些有望成為「第三勢力」的政黨,及其不分區第一名候選人,讓選民們快速了解各黨宗旨及候選人特質。

以下4大重點,一起來認識「台灣維新黨」不分區名單第一名的賀德芬吧!

1.上街頭為修訂大學法請命

1980年代末期,台灣正值民主政治關鍵轉型期,當時台灣民主政治根基未固,賀德芬帶領著大學師生,上街頭為修訂大學法請命。

2.參與野百合學運

1990年3月13日,遷台40年從未改選過的國民大會,自行通過「臨時條款修正案」,將1986年所選出的增額代表任期延長為9年。此舉引發各界不滿,並且在各地展開抗議活動。

1990年3月16日,來自台灣各地的大學生,集結到中正紀念堂廣場上靜坐,他們提出解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議、政經改革時間表等四大訴求,而這也是中華民國政府遷台以來,第一次發生大規模的學生抗議行動。野百合學運對台灣影響深遠,不僅廢除動員戡亂時期條款、結束萬年國會,也讓台灣向民主道路邁向一大步。

而在野百合學運期間,賀德芬正是擔任教授團的重要成員之一。

【不分區之戰】不改社運風骨!「論文門」賀德芬將帶著維新十政 挺進立法院

3.發起反貪腐的紅衫軍行動

2006年,前總統陳水扁涉及國務機要費案,其周遭人士也陸續傳出多起貪污弊案,當時前民進黨主席施明德發起「百萬人民反貪倒扁運動」,並由賀德芬擔任倒扁總部發言人,要求陳水扁及其親信與家人為諸多弊案負責,並主動下台。

4.公開指控總統蔡英文博士論文及學位造假

【不分區之戰】不改社運風骨!「論文門」賀德芬將帶著維新十政 挺進立法院

賀德芬在去年八月,公開指控現任總統蔡英文的博士論文及學位造假,在社會引發軒然大波,而後總統府也對賀德芬以「妨礙名譽」提告,成為蔡英文總統任內,第一個主動提告的對象。

台灣維新黨政見:維新十政,打破悶臺灣

1.打破台灣悶經濟及中央集權集稅體制,推動分稅制,企業及個人稅賦,一半留在地方。分稅制可以鼓勵地方招商創稅。

2.打破政府權威心態,成立專責單位,檢討政府對各行各業不合理的管制。例如:不分行業別的一例一休及勞基法。

3.改革六都區長官派的反民主體制,導致地方反而沒落。推動六都地區恢復地方自治,有自主財源、權限及民選公職。

4.改革目前地方選舉買票黑金文化,鄉鎮市區由首長制改為委員會制,依政黨比例選區,開放地方政黨,讓人才容易出頭。縣市直轄市議員,一半依政黨比例選出。

5.小孩國家養,推動社區公共保母中心,降低保母費用負擔。0到6歲育兒津貼每月5000元。

6.保障全民基本生活收入每月8000元,讓大家可以安心創新創業。

7.人人有屋住。六都人口稠密區,課徵空屋稅、空地稅;擴大囤房稅,並訂定租金管制法、防止哄抬租金。

8.全面實施長照社會保險,失能者全面受到政府保障。

9.推動老農離農退休制度,讓老農民有保障安心退休;年輕農民容易便宜取得耕地,農民年輕化,振興農業,活化農村。

10.避免窮者越窮,私立大學學生學費比照公立大學,一律平等,超過部分由政府負擔。

(以上圖片取自台灣維新 Taiwan Renewal Party 粉絲專頁)

最新政治新聞

延伸閱讀