臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-14 | Knowing新聞

【新國會online】三連霸成功!江啟臣以6成得票率 奠定藍營中生代領頭羊地位

【新國會online】三連霸成功!江啟臣以6成得票率 奠定藍營中生代領頭羊地位

2020立委選舉結果出爐,本次的選舉結果,由民進黨再次完全執政,立委總席次為民進黨61席、國民黨38席、台灣民眾黨5席、時代力量3席、無黨籍6席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。

台中市第八選區(豐原區、石岡區、新社區、東勢區、和平區)由現任立委江啟臣挑戰三連霸,對決民進黨籍的「地方媽媽」翁美春。

雖然今年綠營情勢大好,民進黨派出的翁美春也曾擔任過台中市第一、二屆議員,但對上具有全國知名度,並長期經營地方的江啟臣,這場仗其實不好打。

以《ETtoday新聞雲》封關前的民調數字來看,江啟臣的支持率為49.3%,翁美春的支持率為32.5%,兩人差距為16.8%,藍營領先幅度相當大。

根據中選會公布的投票結果,江啟臣以94750票、59.0346%的得票率順利勝選連任;而翁美春則得到62471票、38.9230%得票率。

台中市8席立委中,藍營僅江啟臣及楊瓊瓔勝出,尤其江啟臣以近6成的得票率,高票當選,可說是國民黨候選人中的一大亮點。經此一役,更是奠定了他在藍營政壇中的地位。

江啟臣於11日晚上自行宣布當選後,在臉書粉絲專頁上表示,一張票不只是一個肯定,更是一輩子的責任。未來四年,將會持續為豐原山城地區爭取福利與建設,把鄉親的聲音帶進立法院。

另外,針對本屆選舉結果,江啟臣宣布辭去中常委職務,並呼籲所有中常委一同總辭,同時組成臨時決策委員會,進行國民黨路線與權力結構的改革,期望使國民黨成為符合人民期待的政黨。

以下5大重點,一起來認識代表成功三連霸的「立院型男」江啟臣吧!

1.行政院新聞局局長

【新國會online】三連霸成功!江啟臣以6成得票率 奠定藍營中生代領頭羊地位

在完成美國南卡羅萊納大學國際關係博士學位後,江啟臣返台陸續擔任政治大學外交學系兼任助理教授、東吳大學政治學系副教授、台灣經濟研究院國際處代處長、中華台北APEC研究中心副執行長等職位,並於2010年馬英九政府時期,被延攬擔任行政院新聞局局長。

2.海龍蛙兵特種部隊

江啟臣不僅服役於金門海龍蛙兵特種部隊,還當上中士艇長,甚至親身在最前線經歷台海飛彈危機。

而特種部隊「不怕苦、不怕難」的堅持,也成為江啟臣的人生座右銘。

3.曾角逐台中市長黨內初選

【新國會online】三連霸成功!江啟臣以6成得票率 奠定藍營中生代領頭羊地位

江啟臣曾在2018年與盧秀燕角逐台中市長黨內初選,當時決定以民調來決定由誰代表國民黨出戰。而最後的台中市長黨內初選民調結果,盧秀燕以50.308%支持率出線,而江啟臣的支持率為49.692%,兩人民調僅相差約0.616%。

雖然以些微的百分比輸給盧秀燕,但江啟臣仍展現風度,當場表示會尊重民調結果與提名機制,並且大力為盧秀燕輔選。最後江啟臣還擔任競選總部主委,為盧秀燕打下漂亮的一仗。

4.擅長「兩棲」操作

江啟臣去年接受《Knowing新聞》訪問時,笑稱自己是空戰、陸戰皆擅長的「兩棲型」政治人物。不管是線上或線下的耕耘及搭配,他往往都是親自參與、把關,維持線上內容品質夠接地氣、夠有料,並得到線下民眾的共鳴及支持。

江啟臣除了會將地方考察、立院質詢做成直播或影片之外,身為區域立委,他也發揮自身影響力,走訪地方鄉里,並拍攝影片介紹在地好吃、好玩的地方。

除了幫助在地商家提升知名度之外,也讓江啟臣的形象少了嚴肅的政治味,多了私底下輕鬆有趣的一面。

5.立委得票數連年成長

【新國會online】三連霸成功!江啟臣以6成得票率 奠定藍營中生代領頭羊地位

江啟臣在2012年,首度投入台中市第八選區立委選舉,當時前國民黨員車淑娟以無黨籍身份參選,親民黨也推出資深議員陳清龍,泛藍陣營可說是分裂成三塊。

而民進黨當時派出來勢洶洶的郭俊銘準備重返立院,不過江啟臣仍在劣勢中,得到69136票,以8千多票之差贏得選舉,成功當選立委。

2016年立委選舉中,民進黨派出時任民進黨籍市議員謝志忠,與江啟臣競爭。當時民進黨聲勢大好,所以謝江之爭被視為五五波對決,不過最後江啟臣靠著四年在地經營及專業問政形象,以72024票險勝謝志忠的70549票。

2020年選舉中,江啟臣對上民進黨籍的翁美春、台灣維新黨的朱智德,以及無黨籍的劉星龍,最後江啟臣以94750票高票當選,近6成的得票率可說是贏得相當風光。

成功三連霸的江啟臣,除了奠定他在國民黨內的地位之外,最近更是與立委蔣萬安、新北市長侯友宜,一同被點名為應接下黨主席一職的人選。

(以上圖片取自江啟臣 臉書粉絲專頁)

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書。

【新國會online】三連霸成功!江啟臣以6成得票率 奠定藍營中生代領頭羊地位

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

最新政治新聞

延伸閱讀