臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-17 | Knowing新聞

酷碰券獨漏悠遊付 柯文哲認為是中央想幹掉「它」

酷碰券獨漏悠遊付 柯文哲認為是中央想幹掉「它」

經濟部近日與各大電子支付業者共同商討酷碰券前置作業,預計最快下周公告、月底上路。但合作業者中竟獨漏發卡數最多的悠遊卡所推出的電子支付「悠遊付」,讓台北市長柯文哲相當不滿。

台北市議員徐巧芯於(16日)質詢中提出,中央把紓困預算撥給電子支付業者做酷碰券促進消費,其中更有國外廠商受惠,但發卡數最多的悠遊卡卻被排除在名單外,質疑中央政府是故意「卡」北市府的悠遊付,很可能會因此讓柯文哲之前喊出「六個月幹掉所有電子支付」的政策跳票。

對此,柯文哲也無奈,認為中央設定的門檻就是要幹掉悠遊付,自己也搞不懂中央為何給這些外國企業錢來做「促銷」。徐巧芯進一步表示,悠遊卡是台北的驕傲,市政府應該要硬起來和中央爭取,將悠遊付納入酷碰券紓困方案中,避免中央用政治手段來扼殺悠遊付發展的機會,柯文哲頻頻點頭表示贊同。

另外,徐巧芯也針對市府口罩戰備庫存何時會補齊提出質詢。她說,在疫情爆發前,北市的戰備口罩存量總計18萬3750片,疫情爆發後口罩皆中央統一徵用,導致本市於4月9日的戰備口罩存量驟減為6萬7227片。

徐巧芯質疑,4月7日時CDC(衛生福利部疾病管制署)的戰備口罩庫存是454萬片,4月11日時中央已經補滿為2100萬片,為何中央補滿口罩存量而台北市卻無法補滿存量?並且要求北市府,盡速補回戰備存量的一半以上,才是一個勉強合格的水位線。

臺北市副市長黃珊珊回應,衛生局有向中央爭取戰備存量,但中央回覆當地方戰備存量不足時,中央才會跟進補足,市府將會持續發函中央爭取補足戰備存量。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞

延伸閱讀