臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-19 | Knowing新聞

李永得接任文化部長!立委高虹安:「藝文紓困2.0」是最大挑戰

李永得接任文化部長!立委高虹安:「藝文紓困2.0」是最大挑戰

行政院長蘇貞昌於14日率內閣總辭,並啟動人事改組。文化部長鄭麗君確定不續任,將由現任客委會主委李永得接任,李永得的遺缺,則由副主委楊長鎮升任。

而鄭麗君也在當日於臉書粉絲專頁上發表「畢業感言」,強調這4年來,她推動文化平權、尊重多元差異、重建藝文發展生態系、整備文化內容產業生態系等,希望打下文化治理基礎,拓寬台灣文化的道路。

針對李永得將接任文化部長,教育文化委員會的立法委員高虹安,在接受《KNOWING新聞》採訪時坦言,聽到此消息時確實有些驚訝,不過既然李永得接下這個棒子,就勢必已有決心承擔重任。而對於藝文團體目前最關心的「藝文紓困2.0」,新任部長必須將鄭麗君部長在這段時間所做的措施,盡快消化,並繼續幫助藝文團體或民眾,解決他們在疫情期間遇到的問題。

「文化部所涵蓋的面相五花八門、各種各類,要能成為文化部長,不僅對藝文專業知識必須有一定的水平之外,更要有能力帶領藝文產業朝對的方向前進!」高虹安強調,鄭麗君部長過去為藝文產業貢獻良多,除了完成《文化基本法》、《國家語言發展法》、《文化內容策進院設置條例》、《國家電影及視聽文化中心設置條例》等重要立法之外,紓困期間更是努力爭取「藝文紓困1.0」及進階版的「藝文紓困2.0」,希望能幫助藝文產業工作者在艱難時期生存下去。

所以李永得正式成為文化部長後,首先要面臨到的挑戰絕對就是「藝文紓困2.0」的延續,不僅不能讓自己有交接斷層,更必須想辦法讓紓困的作業流程,能夠更快速、順暢的推進。

尤其高虹安最近收到了許多陳情,抱怨「藝文紓困2.0」仍有一些流程及經費上的問題,像是按照現行規定,自然人最多補助6萬、法人最多補助250萬,但民眾實際上拿到的補助都與規定有一定的差距。

所以應評估藝文產業各類別受疫情衝擊的影響、補助規則認定、發放機制、申請過程輔導等,都是新任部長必須快速進入狀況,並且拿出解決方案的第一道關卡。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞

延伸閱讀