臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-25 | Knowing新聞

美豬攻防戰將開打!經濟委員會召委楊瓊瓔:期盼執政黨能尊重在野黨

美豬攻防戰將開打!經濟委員會召委楊瓊瓔:期盼執政黨能尊重在野黨

(圖片取自 楊瓊瓔 臉書粉專)

立法院第二會期的召委選舉結果於近日出爐,而攸關處理含萊克多巴胺之美豬進口議題的社福衛環委員會和經濟委員會,成為外界關注焦點。

其中經濟委員會部分,台灣民眾黨立委邱臣遠成為關鍵一票,他投票前表態經濟委員會需要不涉貪、超脫藍綠的召委,因此會把票投給自己,最終經濟委員會召委投票結果出爐,由民進黨的賴瑞隆,以及國民黨的楊瓊瓔各獲得一席。

立法院各委員會的召集委員(召委)有何重要性?雖然就形式上而言,召委作為委員會的主席,負責處理的是規律性的會議召開儀式,不過就實務上,召委有負責排定議案、主持議事的權力,實則決定了特定議案或法文的能見度。

此次召委選舉民進黨共拿下9席、國民黨則獲得7席召委,楊瓊瓔認為,總體而言,此次的召委選舉結果「像極了愛情」,但就衛環委員會和經濟委員會的召委選舉結果而言,兩席召委分屬不同政黨,確實有其好處,因為可以相互制衡,盡到監督責任。

像是在放寬瘦肉精美豬進口議題上,國民黨在衛環與經濟委員會分別斬獲一席召委,將可決定排案權,從而嚴格監督執政黨。

美豬攻防戰將開打!經濟委員會召委楊瓊瓔:期盼執政黨能尊重在野黨

而在全新會期的重頭戲,除了美豬議題外,不外乎就是審查110年各部會預算、前瞻建設、紓困3.0等三項預算案。不過楊瓊瓔點明,疫情後如何「振興經濟」也是自己關注的重點。

因此未來這一會期,她將首重經濟、農業相關法案的審查,並排審《產業創新條例》等用來「拼經濟」的法案,期待提升台灣經濟環境、帶動產業投資薪資提升,同時她也會持續推動台中各項經濟建設。

楊瓊瓔進一步指出,新的會期她也將就審查預算的流程給出建議,因為依法來說,無論是公務機關預算或國營事業預算審查,應該都要在下半年度完成隔年度預算之審查,但目前立法院慣性為上半年度,才審國營事業預算,導致常常錢都已經用了,才在審查預算,這種陋習必須有人導正。

而面對立法院的全新會期,楊瓊瓔也特別向民進黨喊話,期盼執政黨能尊重在野黨,讓大家能就推進新會期的法案方面,在委員會好好溝通,更呼籲基於「委員會中心主義」,必須要尊重委員會結論。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞

延伸閱讀