臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-05 | Knowing新聞

防止一黨獨裁!藍委曾銘宗提案修憲:大法官、監委、考委任命門檻 須三分之二立委同意

防止一黨獨裁!藍委曾銘宗提案修憲:大法官、監委、考委任命門檻 須三分之二立委同意

立法院預計將於10月6日,提報各黨團推派的修憲立委名單,若名單順利通過,修憲委員會即可正式成立。

修憲委員會依政黨比例分配人數,由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人所組成,共計39人。不過民進黨將禮讓2席名額,給無黨籍的林昶佐及台灣基進黨的陳柏惟。

在朝野立委的眾多修憲提案中,擁有高度共識的提案,非「18歲公民權」莫屬。

國民黨立委曾銘宗接受《Knowing新聞》採訪時表示,以18歲為投票年齡不僅是世界的主流趨勢,更符合台灣社會當前發展的需要,所以他絕對支持將公民權下修至18歲。

目前針對18歲公民權的相關修憲提案高達9案,這也讓外界好奇,屆時各個提案的立法委員將會如何協商?

不過曾銘宗坦言,在朝野對該議題都有高度共識的情況下,各案之間其實僅為文字上的差異,協商過程應不會造成太多的爭議或衝突。所以他認為,公民權從20歲下修至18歲的修憲案,絕對是勢在必行。

另外,在其他議題方面,曾銘宗也針對憲法增修條文,提出部分條文修正草案。

為了避免執政黨在尚未取得社會共識的情況下,就強行通過大法官、考試委員及監察委員的任命,致使人事酬庸、色彩明顯等情況發生,曾銘宗就憲法增修條文第5條、第6條、第7條,對於司法院大法官、考試院考試委員、監察院監察委員任命的相關規定提案,由現行規定的「經立法院同意任命之」,修正為「須經全體三分之二以上立法委員同意」。

曾銘宗希望,未來不管是誰執政,大法官、考試委員、監察委員的提名人選,都能夠是眾人信服、各黨派都能接受的專業人士,這除了實現憲法權力分立原則,也能避免一黨獨裁的情況發生。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞

延伸閱讀