臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-07 | Knowing新聞

修憲委員會藍白合作有譜?藍委楊瓊瓔:將協助「理念相同」的政黨,連署修正動議!

修憲委員會藍白合作有譜?藍委楊瓊瓔:將協助「理念相同」的政黨,連署修正動議!

(圖片取自楊瓊瓔 臉書粉專)

立法院於昨日通過各黨團推派的修憲立委名單,修憲委員會正式成立!

修憲委員會依政黨比例分配人數,由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人所組成,共計39人。不過民進黨將禮讓2席名額,給無黨籍的林昶佐及台灣基進黨的陳柏惟。

而在朝野立委的眾多修憲提案中,擁有高度共識的提案,非「18歲公民權」莫屬。

國民黨立委楊瓊瓔在接受《Knowing新聞》採訪時表示,自己在第七屆立委任期內,即提出18歲公民權相關修法,也在第十屆立委第一會期中再度提出。

而目前根據立法院系統顯示,目前朝野立委所提修憲提案已有17案,已經一讀程序待修憲委員會審查的有16案。其中光是以「18歲公民權」為題的修憲提案,就高達9案,顯見下修18歲公民權已成為朝野共識。

楊瓊瓔指出,修憲議題具備高度政治意涵,因此各黨皆提出不同版本,但目前國民黨對於修憲議題仍是持開放態度,希望讓各種意見先進到委員會做討論,所以尚無規劃提出黨團版本。

楊瓊瓔同時透露,由於目前在修憲委員會提出修正動議,需至少8人連署,形同扼殺了小黨提出修正動議機會,所以國民黨也會在雙方立場一致的狀況下,幫忙其他「理念相同」的政黨,連署修憲提案之修正動議,協助其他政黨在委員會中發聲,讓小黨的聲音也能有機會在修憲委員會中被聽見。

修憲委員會藍白合作有譜?藍委楊瓊瓔:將協助「理念相同」的政黨,連署修正動議!

不過橫躺在面前的難題,就是台灣仍擁有全世界數一數二的高修憲門檻。除了須經立法院1/4的立委連署支持,3/4的立委出席,出席立委中的3/4同意外,送出立法院後還需公告半年,方可交由公民投票複決。

因此楊瓊瓔呼籲,修憲若要成功,勢必要同時獲得朝野支持,有高度共識才會成功。因此希望朝野可以理性溝通討論,或許對於有共識的議題,可以先送出立法院,儘速依程序辦理修憲公投。

*推薦你讀:美豬攻防戰將開打!經濟委員會召委楊瓊瓔:期盼執政黨能尊重在野黨

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞

延伸閱讀