臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-12 | Knowing新聞

【立委看美選】拜登當選美豬還來台嗎?羅致政:政府間的承諾不因政黨輪替而有任何改變!

【立委看美選】拜登當選美豬還來台嗎?羅致政:政府間的承諾不因政黨輪替而有任何改變!

眾所矚目的美國總統大選結果,在歷經多日膠著後終於出爐,由美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),以美國史上普選票最高得票數7500萬票,擊敗共和黨籍現任總統川普(Donald Trump),成功當選美國第46任總統,並將於明年1月20日正式就任。

有鑒於眼下正處於兩岸關係緊繃、美中持續對抗之際,台灣民眾都高度關注,美國面臨政黨輪替及新任總統即將上任之時,美國、中國、台灣之間微妙的關係,是不是會因此帶來什麼改變呢?

美國大選結果對於美中台關係的影響

身處外交及國防委員會的立法委員羅致政分析,美國對中國的政策可能會做一些小調整,不過有一點不會改變,就是美國將中國視為主要競爭對手的心態。

所以他認為,即使換了政黨及元首,美中關係依然會維持對立狀態。

而在台美關係上,羅致政強調,民進黨政府一直長期經營對美關係,不論是在野或執政,也不管美國是民主黨或共和黨當總統,民進黨都持續與美國兩大黨進行密切交往。

尤其立法院在這個會期通過了一項提案,是要求政府要持續推動、強化、提升與美國之間的關係。

所以在這些基礎之上,羅致政認為,不太可能會有大逆轉或跌破眼鏡的情況出現。

而針對台美新局勢,民進黨政府也將以國家利益為主要考量,並延續過去的提案與政策,與美國維持良好互動關係。

美豬進口是否生變?

至於今年8月底,總統蔡英文宣布將於明年元旦開放美牛美豬進口一事,是否會因為面臨到美國政黨輪替而帶來影響或改變?

羅致政斬釘截鐵地回應:「不會有影響!」

他並指出,這是政府對政府的承諾,不會因為美國內政的政黨輪替,而帶來任何的變化。

*推薦你讀

【立委看美選】拜登當選將使台美關係生變?何志偉:未來台美關係將更融洽,甚至有望融入國際體系 成為「D10+1」!

【立委看美選】拜登當選美豬還會來台嗎?藍委呂玉玲:決定要不要開放的人其實是蔡英文!

【立委看美選】拜登當選將重創台美關係?立委林昶佐:未來這一年是關鍵期!

【立委看美選】拜登當選將影響美豬進口台灣?藍委溫玉霞:不管美選結果為何,蔡英文都應向全民交代為何要進口美豬!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞

延伸閱讀