臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-07 | Knowing新聞

【虎觀點】美國再度軍售台灣愛國者飛彈升級

【虎觀點】美國再度軍售台灣愛國者飛彈升級

美國國安全合作局宣布批准售軍售台灣的愛國者飛彈系統的技術系統支援,總價超過27億元美金以上。

這也說明,台灣的愛國者飛彈系統的操作主要還是由美軍方面來掌握,台灣能夠掌握的部分並不是太多。

台灣這次主要要求購買技術援助支援,包括愛國者飛彈系統、設備及後勤設備的維護、操作等等。

承包商為美國的雷神公司,這批軍售將有助於提升台灣的飛彈密度,改善區域的政治穩定、軍事平衡,台灣可用於嚇阻區域威脅與强化國防防衛,整筆交易針對中國大陸而來不言可喻,而且選擇在這一時機,都充滿著政治操作。

這也是美國拜登政府任内第三度、今年第二度對台軍售案。

今年2月7日,美國批准售愛國者飛彈工程案,美方持續派技術代表到台灣保護維修愛國者,預算一億美元左右。

這次愛國者飛彈的軍售案,不同在於2月主要是飛彈工程勤務的勤務,此次軍售是派出專業人員到台灣提供技術支援,也可以解釋主要是訓練台灣的飛彈部隊更多的操作技巧。

過去的愛國者二型飛彈,是在1996年取商售模式買入,當時採購3套系统,2007年改以軍售項目增購愛國者3系统,並將原來的愛國者二性能提升至三型性能。

去年3月,台灣增購愛國者三型增程型飛彈,規劃在2025年~2026年分批完成交付及部署。

這次最大的區別,主要是美方軍售案將派遣先期人員,針對現有的愛國者飛彈系統進行性能提升,建立基本维修及訓練台灣軍方人員的操作能量。未來更有效率能操作先進的愛國者三型系統,愛國者三型飛彈主要是用來承受中國大陸彈道飛彈的第一擊。

台灣除了有愛國者三型飛彈之外,還有相當數量的天弓三型飛彈,是構築台灣領空上主要的防空飛彈防禦系統。天弓飛彈防禦系統,主要是由中科院自己研發,整體性能並不遜於愛三,未來射程也可能提升超過二百公里以上。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀