臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-09 | Knowing新聞

【虎觀點】反坦克飛彈主宰烏克蘭戰場

【虎觀點】反坦克飛彈主宰烏克蘭戰場

俄羅斯、烏克蘭戰場,有一項特色,跟過去的幾場傳統戰爭不同,反坦克飛彈幾乎主導了戰場勝負。湧入戰爭的幾乎都是各國第一缐反坦克武裝,未來這樣的情況只會更加顯著。

美國的標槍飛彈,成了俄、烏之戰的王牌武器,主要是標槍精密的程度最強,射擊的模式可直攻也可頂攻,已經快成了俄羅斯坦克的開罐器,俄羅斯除了最新的T-14坦克,其餘的T-90、T-80等全吃了標槍的虧。標槍最大的優點在於可以射後不理,只要在它三公里左右的射程內,幾乎難逃毒手,滿街的俄製坦克全是標槍的犧牲品。

標槍最大的缺點就是價格,一枚飛彈的價格約在二十萬美元左右,等於發射出去就是一輛BMW,台灣也購買了相當數量的標槍飛彈,在過去幾次漢光演習都常露臉,只是台灣軍方除了用來打坦克,還用來打登陸艇,可用於灘岸阻絕的角色。這次在俄、烏戰場大放異采,未來軍火市場上將成明星商品。

英軍的NlAW則是另一要角,和標槍最大的區別,就是便宜,一枚只要二萬美元,而且重量要比標槍輕,只是在發射後需要一直盯著目標,一直到摧毀為止。這次也大量運用在俄、烏戰場,是英軍提供給烏克蘭的稱手武器。

瑞典的AT-4火箭彈此次的表現也很稳定,便宜可靠性也高,缺點是射程較短,使用者必須更加接近目標,當然也就更容易暴露身形。AT-4台灣軍方也買進相當的數量,操作起來相對熟悉。

台灣軍方還有另一款美製的拖式飛彈系統,只是拖式的重量太重,必須以車載運行,在這次的戰場上比較少見,不過拖式用來打擊大型目標卻相當管用。拖式屬於重型反坦克的武器,只是無法個人攜帶。

德國的鐵拳火箭彈,也常見在烏克蘭軍方的肩膀上,這一批是德國用來軍援烏克蘭的武器,也相當受到歡迎,也證明是相當有用的武器系統。只是德國之前被批用舊品取代,看來德國的可能再用些力道,以德國的軍武實力應該不難。

台灣軍方還有一款自製的紅隼火箭彈,已經大量配發給各部隊,連外島守軍都有大量的紅隼,現在已經成為國軍的標準配備。評價和使用模式都能跟上國際潮流,價格更便宜也有相對的競爭性。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀