臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-17 | Knowing新聞

【虎觀點】如果雄三飛彈對上055大驅結果會如何呢?

【虎觀點】如果雄三飛彈對上055大驅結果會如何呢?

烏克蘭自製的海王星反艦飛彈擊沉了莫斯科號巡洋艦,改變了未來海戰的設定,台灣自製的雄風二、三型飛彈也被拿走和海王星相比較,如果雄風飛彈對上解放軍海軍最新型的萬噸大驅055型,會鹿死誰手呢?

解放軍海軍最近幾年陸續下水服役了約四艘左右,成了解放軍的主力,未來將會成為航母戰鬥群的主要護法,數量也可能增加到二十艘以上,未來絕對是解放軍稱霸海洋的主力。

和莫斯科號相比,055有更先進的相位陣列雷達,對防守和攻擊的反應速度更快,配備的紅旗九型飛彈射程涵蓋達到二百公里,也可以進行齊射,加上外型洗練有著隠形效果,要發現並攻擊比莫斯科號更難,而且還加了許多大陸的黑科技,性能比莫斯科號要更好。

台灣的兩款反艦飛彈雄二及雄三飛彈,雄二是次音速飛彈,性能和海王星相似,也能夠以不到十公尺的高度進行貼海飛行,服役已經有一些年代,相對技術成熟彈頭重量也比海王星更重,從各種性能諸元來分析,理論上雄風二型要優於海王星。缺點是海王星才經過實戰經驗,更能獲得使用者的信心。

雄風三型飛彈可以超音速飛行,增程型可射程達到四百公里以上,2倍音速的飛行速度,只要被鎖定的船隻幾乎難逃。過去誤射漁船事件,證實是一款有效的制海武器系統,透過研改將會是台灣國防上防衛主力。

莫斯科號的雷達系統相對落伍,機械式的雷達比不上055相位陣列雷達的反應速度,雄風飛彈更難攻擊,除非是有相當的預警系統和衞星定位的協助,基本上055和莫斯科號並不是在一級别上。

對應055的強悍風格,雄風飛彈也不是沒有機會,攻擊時以二、三型飛彈搭配,055的預警雷達也不見得就能夠及時偵測及反應,矛盾之間總是會有優劣。

海王星一戰成名之後,戰後極有機會成為軍火市場上的搶手貨,如果擊敗莫斯科號的戰爭中,真的沒有美軍的協助,海王星確實值得肯定。至於雄風二、三,透過實戰的案例吸收經驗,持續改良絕對依舊是台灣國防上的鎮國神器。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀