臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-19 | Knowing新聞

【虎觀點】太平島機場跑道延長傳達了什麼訊息

【虎觀點】太平島機場跑道延長傳達了什麼訊息

台灣所掌握的太平島,將再延長至1500公尺。

完工後可供F-16V戰機起降,經過整補之後,對於南海海域有更多的主控權。

過去老美一直反對台灣再把太平島跑道延長,這次在老美默許之下,未來的跑道將可容納更多的戰機,台灣的三款戰機都可以起降。

台灣過去一直都想要把太平島的跑道延長,用來起降戰機,但老美一直不點頭。

現在老美的態度改變,外界的反應是除了臺灣軍方的軍機可起降外,如果是美國的軍機使用也是合理的事情,但美國如果要使用太平島機場,臨近的菲律賓機場將更加便利。

太平島機場跑道現有長度約1150公尺,可供F-16、C-130運輸機以及P-3反潛機起降但是必須相當謹慎。

主要還是近年来,中國大陸持續在南海島礁的軍事化動作,引發了美軍的關注,印太司令部還曾抵近解放軍所掌控的島嶼觀察。

而早在去年10月,蔡英文在接受美國CNN採訪時透露,有部分美軍協助軍方訓練部隊但到底有多少部隊在台灣一直引發外界的好奇。

所以太平島機場跑道的延長,自然也引發了不同的解釋。

太平島跑道的延長,也引發了另一種想像,是否和未來美軍的駐台起了開端,不過這一切都是在俄、烏之戰開打後有了改變,或許這是美國全球戰略的重新定位的開始,太平島機場跑道的擴建工程只是其中的一環而已。

從俄羅斯、烏克蘭開打,雖然戰爭是在歐陸,但老美似乎漸漸的把重心放在印太來,準備空出手來專門應付中國大陸,過去一直反對台灣在太平島太過於武裝,隨著局勢變化,太平島的重要性愈來愈重要。

早期,太平島碼頭已經興建完成,可以用來停靠四千噸級的成功軍艦,現在連戰機都可以起降,太平島的要塞化將更加完善。

未來美軍是否有可能把太平島當成中繼點,嚴格來說可能性並不高,主要在於島上並不能停靠更大型的戰機和軍機,就算1500公尺的距離,也難起降大型的轟炸機,延長跑道的象徵意義大於實質。

最大的好處在於可供運補的C-130運輸機載運更多物資上島,當然在軍事上也有實質意義,至少表明目前的台灣絕對有效控制太平島,在南海海域上有部份的話語權。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀