臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-30 | Knowing新聞

【虎觀點】日本下水第二十二艘護衛艦,直接挑戰中俄艦隊!

【虎觀點】日本下水第二十二艘護衛艦,直接挑戰中俄艦隊!

日本海上自衞隊大量造艦並下水,最新的一艘最上級護衛艦剛下水,累積同級艦已經有22艘,全是隱形戰艦,也讓解放軍海軍北海艦隊感覺到壓力,對於處在防守正對面的北海艦隊,一直考慮擴充的可能,解放軍的052D將可能是最上級的主要對手。

日本海上自衞隊最新的一艘FFM飛彈護衛艦「最上號」下水服役,全新流暢設計外型吸引了全世界的目光。日本海上自衛隊已經有二艘船下水服役,最後將建造22艘FFM飛彈護衛艦,並計劃將護衛艦的編制數量從48艘增加到54艘。最新的最上級護衛艦排水量是3900噸,滿載排水量到5500噸,在設計上非常强調隱形能力,性能上則强調多功能,可執行反艦、防空、反潛和掃雷等多種作戰任務。台灣的成功級和拉法葉艦也有不同的特色。

最上級飛彈護衛艦採用一體性綜合桅桿、電子和戰場生存性都不錯,全艦水手編制只有90人可見自動化程度相當高。2座17型四聯裝反艦飛彈、2座八聯裝垂直發射系统、1座公羊近程防空飛彈、2部雙聯裝324mm鱼雷發射管、1門127mm艦砲和2座12.7mm遙控機槍站。

最上級飛彈護衛艦的垂直發射系統採用美國的MK-41系統,其中8個垂直發射單元,使用美國麻雀防空飛彈,另外8個垂發系統主要是裝載八個反潛魚雷和和火箭,攻擊和反潛能力十分強大。一艘最上級飛彈護衞艦總共裝載8枚反艦飛彈和43枚防空飛彈,嚴格說起來武裝力量並不差。

面對日本海上自衞隊的中國北海艦隊,最近的實力也有增長,有6艘萬噸055型飛彈驅逐艦,還有大量的驅逐艦和護衞艦,還有一艘6萬噸知名的遼寧號航母。以及數量不名的052D新艦,加上傳統動力潛艦,兩強相爭勝負難料。

外界總覺得世界排名第二的海軍應該是俄羅斯或者是中國,但從艦齡和科技化程,以及最近五年的下水新艦服役數量,日本海上自衞隊才是真正的世界第二,實力和評價排名只在美國海軍之後。北海艦隊最大的規模和實力在於本身擁有的潛艦,以及近岸的各式反艦飛彈和日本最為忌憚的長程飛彈。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀