臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-11 | Knowing新聞

【虎觀點】為什麼強大的俄羅斯空軍並沒有搶到制空權?

【虎觀點】為什麼強大的俄羅斯空軍並沒有搶到制空權?

打了76天的俄、烏大戰,照常理判斷,佔有絕對優勢的俄軍空軍竟然還沒有建立空優,顯示俄空軍作戰能力有狀況,反而是原居於劣勢的烏克蘭空軍吹起反攻號角,出動米格二十九攻擊最初被佔領的蛇島上的俄羅斯設施。

美國防部官員指出,俄軍暴露出缺乏精準導引各種飛彈和炸彈的問題,這也導致俄軍在經過多天的戰鬥後,仍無法建立絶對空優。連俄軍最先進的Su-34、Su-35戰機,都只能使用傳統炸彈進行攻擊,俄軍精準炸彈不足的現象確是事實。

《紐約時報》報導指出,俄軍戰機每天飛行200至300架次,但未能在烏克蘭上空建立空優。無法建立空優的原因,就是因為導引式炸彈的不足,而俄軍撤離基輔時也沒有完全摧毀烏克蘭所有對空飛彈系統,讓俄軍越來越依賴「非導引炸彈」轟炸,讓俄軍飛機僅能攻擊地面上不動的目標,或是不重要的固定設施。

俄、烏之戰開打以來,俄軍大量消耗許多精準導引式武器,如巡弋飛彈與中短程砲彈等等。美國國防部統計報告指出,俄羅斯已使用2125枚此類精準武器,英國國防大臣華勒斯也說,戰爭進入第二周,俄羅斯精準武器使用量急速下降。

非導引炸彈是美國和北約在911事件之前的武器裝備,現階段西方世界軍隊完全改造武器彈藥,讓飛彈或者部分炸彈具有雷射或GPS衛星信號能力。而蘇聯在1980年代才對制導型炸彈產生興趣,2015年敘利亞戰爭時展示部分炸彈,但數量有限。

俄羅斯使用的導引飛彈載具限於Tu-95和Tu-160轟炸機搭載的kh-101巡弋飛彈,另外就是被稱為聖甲蟲的OTR-21托奇卡(Tochka)與9K720伊斯坎德爾(Iskander)飛彈,還有少量可從軍艦發射的3M-54 Kalibr「口徑」飛彈。用這些高價彈藥,去攻擊已經分成小股軍力的烏克蘭部隊,有點殺鷄用牛刀的感覺。

美國防情報局報告,俄羅斯軍許多精準炸彈都是過去10年期間才部署,而五角大廈早在 1970 年代後期就已測試BGM-109戰斧巡弋飛彈。在敘利亞與烏克蘭戰場上空襲存在巨大差異,敘利亞時,俄軍在無威脅的情況下,可在目標上空盤旋再投下炸彈,但在烏克蘭戰事中有戰機和對空飛彈系統的威脅,而俄軍配備的導引炸彈數量,也並不足以用來對付烏克蘭這麼大國土的國家進行攻擊。這也是到現在俄羅斯還沒有辦法在烏克蘭建立絶對空優的主因。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀