臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-04 | Knowing新聞

【虎觀點】六四天安門之後的中國大陸

【虎觀點】六四天安門之後的中國大陸

33年前的天安門事件,是非曲直功過,歷史尚未定論,但此事件的發生,卻是中國大陸發展過程中決定性的轉變,卻也是事實。

1989年四月,筆者受當時任職的報社指派前往北京採訪亞太青少年體操錦標賽,台北也組團參加,當時是海峽體育交流的第一次,雖只是青少年體操賽,但也是台灣出席國際賽事的首次。大陸的體操實力不差,台灣的體操也正在萌芽階段。

當時的北京,各校正借由纪念胡耀邦的過世,校際之間相互交流串連,由於當時的傳播途徑並不發達,各校之間都是透過校園內的佈告欄交流,更多的是到天安門廣場張貼各校的相關資訊,一開始顯得平和而自然,也沒有太過過激的行為。

各校學生為了走向天安門聚集,開始從校園內走出向天安門聚攏,其他外省大學也很快收到訊息,遊行開始漫延至各地,事情才漸漸失控,北京之外的解放軍部隊被調至京內,一切才變了調,才有後續的天安門事件。

當年九月,受報社的指派,再度前往北京,採訪當年的亞洲男籃錦標賽,中華隊也派隊出席。北京已經不聞煙囂味,除了各路口持槍站岡的解放軍,北京似乎一切都回復平靜,所有的事情都按下了停止鍵,長安街上,除了坦克履帶壓過的痕跡外,中南海的鬥爭只是限縮在城牆之內,北京很快恢復平靜,亞洲盃籃球賽圓滿落幕。

現在的中國人民解放軍,已經擁有三艘航母、全球人數最多的陸軍,新成立的火箭軍給美國政府帶來了壓力,洲際彈道飛彈可以攻擊全球任何地方,還是全球第二大經濟體,電動車取代了人力車。

當年的六四早已是歷史的過往,雖然不到蓋棺論定的階段,但隨著時間流逝,北京不再是過去的北京,至於六四的是非功過,也只有留待歷史去評斷了。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀