臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-02 | Knowing新聞

【虎觀點】英國、紐西蘭首度發表聯合聲明,關切台海情勢!

【虎觀點】英國、紐西蘭首度發表聯合聲明,關切台海情勢!

英、紐聯合聲明關切台海局勢, 重申南海自由航行權!這對台灣海峽情勢而言又投下不可知的變數。就如日本前首相安倍晉三公開宣示,台灣有事,日本有事,所引發的中、俄艦隊繞行日本全海域的狀況產生。中國兩艘戰艦還特別脫隊駛經台灣東北部海面,威脅性和針對性不言可喻。

紐西蘭總理阿爾登是在訪問英國與首相強生會晤,雙方會後發表聯合聲明,重申支持南海自由航行和自由飛越權,其中最為強調台灣海峽安全穩定的重要性、鼓勵兩岸透過對話和平解決爭議。

紐西蘭過去很少觸及台灣議題,如果談及任何相關議題,一般而言都會跟著美、澳洲一同作為,甚至紐西蘭的國防戰略,都是和澳洲合作的澳、紐軍團一同行動,可見在台灣議題上紐西蘭也想要有自己的想法。在這次的環太平洋軍演,紐西蘭也派出軍艦參加,可見在國際現況上,想要有自己的一席之地。不想單獨面對來自中國大陸軍事和經濟上的雙重壓力。

除了參加環太平洋軍演之外,雖與歐洲相距遙遠,紐西蘭還向烏克蘭提供非軍事與軍事援助,紐西蘭陸軍參與烏克蘭陸軍在英國境內的訓練。這在過去都是十分罕見的動作,公開和中國和俄羅斯在軍事上對著幹,可見在美國和澳洲的支持下,紐西蘭的動作越來越大且明確。

紐西蘭國防軍的人數並不多,向來都是跟著美國、澳洲軍隊在各地配合作戰,有相當程度的作戰經驗,實力不容小覷。

紐西蘭所處太平洋區域內的地理環境,嚴格來說,包括中國大陸或者俄羅斯想要直接對著紐西蘭施壓並不容易,首先就必須面臨澳洲的對抗,過去紐、澳都是同步作為,能夠與英國發表聲明,顯然得到澳洲和美國的支持。

現階段儘管中國是紐西蘭的第一大貿易夥伴,中國在區域內的軍事動作越來越強勢,紐西蘭深知沒有孤立本錢,必須持續與各國互動,互動的對象自然是以美、澳洲為先,畢竟在國防和經濟上,美國和澳洲的立場更加重要,至於面對中國的態度轉變那也是選擇性的結果而已。

紐西蘭多年來一直試圖避免「刺激」中國為基本,美、英等重要盟友發起反制中國的行動,紐西蘭也未必全部認同。但隨著中國在太平洋強勢擴張,特別是今年四月與所羅門群島簽訂安全協議,讓紐西蘭在各種作為上有了警覺,紐西蘭的對中策略也被迫調整。

最新政治新聞

延伸閱讀