臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-03 | Knowing新聞

【虎觀點】論擎天極音速巡弋飛彈的戰略地位

【虎觀點】論擎天極音速巡弋飛彈的戰略地位

原本都稱呼為雲峰飛彈的擎天極音速巡弋飛彈,現在正式啟動量產,下半年就可能進行作戰測評,台灣可說在超音速巡弋飛彈的技術發展上已經有一定程度的突破。

外界的評論以極音速巡弋飛彈的射程超過兩千公里,體型比現有的雄三飛彈更巨大,而且採用機動部署,如果外界形容的各種性能諸元都是正確的,目前世界上沒有任何雷達系統或是飛彈系統可以有效攔截,未來可以成為台灣軍方最具威脅性的戰略武器。

只是如此高水準、高科技的武器系統,在戰鬥部門,也就是彈頭的部分只能裝載傳統彈頭,那要攻擊的目標就必須是極有戰略意義,有可能扭轉劣勢的關鍵目標,除非未來能夠裝備核核子武器,否則多少折扣了擎天巡弋飛彈的威力。

可以確定的重點,在於台灣已經拿到了長程飛彈的關鍵技術,就算不能裝載核子彈頭,但能夠長程而且進行源頭打擊,也一定程度強化了反擊能力,對台灣國防防衛上還是有相當程度的影響。就算現在中國大陸掌握了大部分優勢,台灣也不見得毫無反擊能力。未來擎天巡弋飛彈要生產多少數量,用什麼方式的彈種,都可能牽動著亞洲情勢。

國防部並沒有公開擎天巡弋飛彈的真實性能,可以確定是這一顆極機密飛彈,將使得對岸更加強化防守和功擊能力的投資,這或許也是台灣國防上的策略之一,真真假假虛實之間,都是戰術上的一部份。

至少台灣在長程攻擊載具上,已經有相當程度的能力,未來只要有不同的彈性,能夠在短時間內換裝成更具威脅性的彈種,至少在這場不對稱作戰中,多了一個選擇。

最新政治新聞

延伸閱讀