臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-14 | Knowing新聞

【虎觀點】環太軍演裡的隱形戰艦朱瓦特號

【虎觀點】環太軍演裡的隱形戰艦朱瓦特號

正在進行中的環太平洋軍事演習,除了有美軍的航母、無人艦之外,艦隊中最受矚目的焦點當屬隱形戰艦朱瓦特號,超過一萬噸以上的排水量,科幻性的外型,是全球最強的巡洋艦,也是美軍火力最強大的主力艦。

朱瓦特號一艘的造價高達90億美元,幾乎接近一艘航母的價錢,所有的飛彈和艦砲全收在船艙內,外型光滑看不到艙身任何的異物,就像從外太空開進現實世界裡,算是全球海軍中最強的一艘戰艦,超過一百枚飛彈的威力,除了解放軍海軍的大驅055型可相比擬外,是一艘不折不扣的火力艦。

由於造價實在太貴,到現在只造了三艘軍艦,將來可能因應解放軍的崛起,也有可能進行大規模生產。只要中國海軍艦隻持續下餃子式的生產,特別是055大驅的大量服役,就可能左右到朱瓦特級的部署產量。在環太軍演中,航母都可以接受外界的關注,就只有朱瓦特號依舊保有最高的機密性,最強的主力艦當之而無愧。

朱瓦特在美軍海軍的任務中,可以遂行單獨作戰,也可以擔任航母戰鬥群的耳目,科技化和電子化是全球最強的一艘,高昂的維護費用也只有美軍才供得起。只是在實戰化是不是符合美軍的需求,將透過這次的環太進一步驗證。雖說朱瓦特的火力主要是飛彈,但還是保留有155毫米艦炮,不使用時就收在砲塔裏。

朱瓦特在操作過程中,幾乎看不到任何一個人,就算操作的艦上艦載戰機也是無人機,科技化高,也只有美軍才能辨得到。一旦實戰化獲得驗證,將來美軍可能按照最早期的規劃大量生產,因應全球戰略需求調整,以及中國解放軍海軍的崛起。

最新政治新聞

延伸閱讀