臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-21 | Knowing新聞

【虎觀點】美國議長斐洛西八月訪台,是災難還是幸運?

【虎觀點】美國議長斐洛西八月訪台,是災難還是幸運?

美國衆議院議長斐洛西預定八月訪台,帶給台灣的到底是幸運還是災難?在沒有成局之前,一切都很難預料。

只要有美國重量級官員或政府人物訪台時,通常阿共仔的反應會很激烈,或者軍事演習或者語言上恫嚇,再或者取消某些惠台政策或其他條件,總之就是向傳遞台灣一些難堪的警語。

這次裴洛西如果來台,所引發的兩岸風暴,可能很難想像。斐洛西是美國政府中的第三號政治人物是重量級議員,在美國政府的份量,比一般已經退出政壇後來台的人物更重,阿共仔的反應肯定是又大又快。

中國大陸的抗議方式,不外乎軍事演習、飛彈試射,軍機逼近領海甚至跨過海峽中線。由於斐洛西的份量不同,預期阿共仔的反應一定不同以往。目前最大的可能,就是軍機飛過臺灣上空,或者飛彈試射飛越領空,表達最深的不滿。

以軍機飛越臺灣的爭議性最高,也最具挑釁意味,但影響深遠,理論上解放軍最不願意去做,但環球時報前總編輯胡鍚進不只一次據此公開評論與推測。

對台灣空軍而言,是不是要攔截驅趕,或者就是伴飛,最壞的情況就是把大陸軍機打下來。海峽兩岸如走向戰爭深淵,將是大家最不願意見到的。

或者是解放軍的火箭,以長程彈道飛彈試射飛過台灣上空,台灣攔或不攔都會是兩難!一方面彈道飛彈攔截不易,一方面如果以更接近大氣層的高度飛越台灣,國防部一樣莫可奈何,而且用彈道飛彈在相當高的高度飛越,究竟是不是挑釁,比較難以認定。

斐洛西的到訪,幸與不幸難以預料,可以想像的是,中國大陸不管在動作和口氣上都不會放軟!至於最後的結果是什麼,只能說天佑台灣,兩岸最好透過溝通管道,解決問題排除爭議才是上策,否則搞到兵戎相見,絕對不是百姓之福。

最新政治新聞

延伸閱讀