臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2020-07-23 | 軍聞社

臺中榮總全方位達文西手術 嘉惠無數病友

臺中榮總全方位達文西手術 嘉惠無數病友

臺中榮總全方位達文西手術 嘉惠無數病友

(軍聞社記者卓以立臺中23日電)達文西機械手臂在外科的應用已是日新月異,臺中榮總發展全方位頭頸部達文西手術至今已經超過10個年頭,服務許多病友,學術成果更是亮麗。

臺中榮總表示,達文西手術是使用機械手臂來操作內視鏡手術,因此手術過程較人的手臂穩定;在10倍放大的立體3D內視鏡輔助下,手術剝離腫瘤較傳統目視或2D內視鏡更為精確。因此,在不同的術式下,病人可以得到更好的喉部功能保留,或頸部美觀的療效。

臺中榮總指出,在耳鼻喉頭頸部,可分為「經口上呼吸消化道手術」及「美觀性頸部腫瘤切除手術兩種」。

在經口機器手臂手術主要用來切除上呼吸消化道的良性或惡性腫瘤,尤其是無法以肉眼直視,需要大範圍切除的惡性腫瘤。傳統的上呼吸消化道癌症手術方式往往需經由頭頸部皮膚及骨骼對腫瘤做較大範圍的切除,上呼吸消化道呼吸、吞嚥、發聲等重要功能的保留相對較不容易,藉由經口機器手臂手術,如口咽部的扁桃腺癌、舌根癌在臺中榮總都已有豐富的手術經驗。

而在美觀性頸部腫瘤切除手術中,頸部良性或惡性腫瘤的切除,傳統上會於頸部可見處留下明顯傷疤。藉由達文西機械手臂,可將皮膚切口移到距離腫瘤較遠的腋下或耳後,深入內視鏡器械切除腫瘤卻不留下可見的疤痕。譬如甲狀腺、下頷腺、淋巴腺、先天性腫瘤等,都可能利用此術式來避免可見的頸部疤痕。

臺中榮總強調,達文西手臂已經進展到第四代,不管設備或技術,都逐漸提升,透過中榮10年來廣大成功案例的分享,見證醫療科技進步,嘉惠更多患者。

最新政治新聞

延伸閱讀