臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-09 | 軍聞社

聞名國際三軍儀隊 辛勤訓練追求榮耀

聞名國際三軍儀隊 辛勤訓練追求榮耀

聞名國際三軍儀隊 辛勤訓練追求榮耀

聞名國際三軍儀隊 辛勤訓練追求榮耀

聞名國際三軍儀隊 辛勤訓練追求榮耀

聞名國際三軍儀隊 辛勤訓練追求榮耀

(軍聞社記者陳軍均臺北9日電)國防部三軍儀隊整齊劃一的隊形變換及高難度槍法,一直以來都是國慶慶祝活動上,吸引觀眾佇足拍攝、觀賞的亮點之一,尤其三軍儀隊無論風雨,都能夠完美演出,為國軍形象加分,而這樣的技術與默契,就是仰賴平時的訓練。

高大挺拔、精神堅定的國防部三軍儀隊,是許多場合的門面,擔負迎接外賓、駐防忠烈祠等場所、春秋祭等任務,而這些大小任務,都必須久站,因此平時的訓練更為重要,第七次參加國慶表演的空軍儀隊游東輝下士表示,儀隊平時會做「耐熱訓練」,這個訓練是要每位官兵調整自己的身心靈狀態,強化意志力及體力,舉例50分鐘的訓練內,可能約莫在20、30分鐘時,會遇到撞牆期,因此得自己調整呼吸、放鬆心情,但在儀態上又不能有所變化,所以心態、肢體兩者之間的控制,對於儀隊來說非常重要。

「能夠在國慶上擔任要角,自己內心是十分榮譽且開心。」海軍儀隊林洺鋐中尉擔任「刀官」,他表示,很榮幸自己能夠扛起這份責任,刀官基本功是在操刀上,正轉、逆轉及畫8,雖然平時自己操作上沒有太大的問題,但一旦是聯合儀隊的任務編組,就必須考驗三位刀官的默契,因此不論是刀法流暢度、手腕及手指靈活度,都得在訓練後,三位刀官另外抓時間在鏡子前修正操刀速度及水平線等,將狀態調整到最好。

「原地間槍法最難的挑戰在於沒有音樂下,官兵節拍的掌握。」陸軍儀隊陳鉦翰中尉說明,此次國慶儀隊官兵操作原地間槍法,是在沒有軍樂的伴奏下進行,藉由拍槍聲,配合踏步及靠腿聲作為節奏,這在考驗官兵默契與精準操槍技巧,而為了能夠完美展現訓練成果,儀隊從今年7月訓練至今,以「沒有最好、只有更好」的精神,希望能夠在凱達格蘭大道上,將儀隊的精神與成果展現在國人面前,傳承光榮傳統,創造至高無上的榮耀。

最新政治新聞

延伸閱讀