臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-17 | 軍聞社

後勤專業技能環環相扣 打造空防堅實戰力

後勤專業技能環環相扣 打造空防堅實戰力
(軍聞社記者林澤廷專訪)「我們這次的後勤技能競賽,最主要就是以平時的任務訓練,結合戰時作戰情況,以驗證訓練成果」,空軍第六聯隊基勤大隊大隊長劉光原上校表示,基勤大隊任務繁重,舉凡基地內食勤、飛管、偵消、設施、工程、消防、車管、車修、車檢等勤務,統由大隊一手包辦,因此人員的專業技能特別重要。
劉大隊長認為,「後勤技能競賽」最主要是讓官兵平時的訓練成果,能夠發揮在戰時,隨時隨地、時時刻刻都能發揮戰力。其中,這次的消防、跑道搶修、搶救等項目特別重要,因為基勤大隊的任務除了支援食勤之外,最重要的工作就是要讓戰機能夠順利升空,迅速執行任務,以發揮戰力。
參加車輛輪胎緊急更換競賽的洪亞設上士回憶練習的過程,他說,在拆胎的過程中比較困難的地方是有些螺絲其實在拆裝的情況下,已經有滑牙的情況,所以螺絲在放鬆的時候,是非常不好放鬆的,因此需要依身體的作用力做下壓的動作,才能把滑牙的螺絲拆卸下來,經過練習,讓動作更加熟練,才能展現專業度。
「我們平常在練習的時候,也會用大型的輪胎練習動作,控制大臂跟斗子的準確度跟靈巧度,當然駕駛要有極度的耐心和信心,才能夠完成切水果、開瓶蓋等展現細膩技術的動作」。參與開場展演的陳怡伶上士指出,讓她最印象深刻的是裝載機進行同心圓的動態操演,因為她擔任最內側的駕駛,當四臺重型機具緊密靠在一起時,當下的情境跟氣氛讓她十分緊張,因為在近距離的狀況下,要謹慎操縱判定彼此的位置、方向,這考驗彼此間的默契跟信任度,也因此讓她體認團隊合作的重要性。

最新政治新聞

延伸閱讀