臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 軍聞社

三總松山分院護理部陳淑貞 樹立優良護理典範

三總松山分院護理部陳淑貞 樹立優良護理典範
(軍聞社記者蔡枋澐臺北21日電)每當國家遭受各類傳染病疫情侵襲時,國軍醫院護理人員都義無反顧全力挺身於第一線照護病患,是防疫團隊裡非常重要的角色。其中,軍旅生涯近26年的三軍總醫院松山分院護理部主任陳淑貞中校,在疫情最嚴峻時,積極配合政府與院方防疫政策,協調院內護理人力進行檢疫等任務,使院方順利收治確診及疑似個案,用專業守護軍民健康,讓醫療照顧更加周全。
「從事護理工作能夠幫助真正需要幫助的人,更因為軍護是受過專業訓練的軍人,收到命令就會全力達成任務。」陳淑貞指出,調至三總松山分院服務後,曾經歷SARS、臺北復興空難、臺鐵松山車站爆炸、八仙塵爆等事件。尤其,八仙塵爆事件發生時,因平時就有大量傷患機制的演練,當時6位患者到院後,均立即獲得妥善照護,即使每位病患都需要3至4位醫護人員照顧,全院團隊仍上下一心、全力支援,最終完成使命,讓患者零感染出院。
陳淑貞表示,經歷疫情各項任務考驗後,才深刻體認到「能夠貢獻所學,並為社會付出」,是自己一輩子的榮耀,並強調,護理工作的首要任務,就是維護病人安全,護理品質絕對擺第一。陳淑貞回想起,剛升任護理部主任就遇到全球爆發新冠肺炎疫情,松山分院且受命擔任防疫專責醫院,如何運用資源、規劃及動員人力,都考驗著院方平時的訓練與準備。
陳淑貞舉例,醫院接到武漢包機檢疫任務後,她僅在工作群組上發出需要支援人力訊息,5分鐘內就召集到足夠護理師;大家抵達桃園機場後,即展開長達36小時無休無止的防疫大戰;當機上200多位國人完成檢疫,送至大崗檢疫所安置後,大家才如釋重負。
因防疫有功獲選「國防部110年績優護理人員」的陳淑貞表示,經歷過多次災難事件,讓她體悟「生命是脆弱的,也是堅韌的」;多年軍護生涯中,她一再被生命所感動,也是讓她願意繼續從事護理工作的最大動力。談到未來展望,陳淑貞說,成為主管後,傳承的學習過程中,學習到四種能力的養成,分析判斷能力、決策能力、輿情能力與危機管理能力,除臨床工作外,也須擔任護理教育授課講師,以實務經驗輔助教學,除於院內授課外,也榮獲醫策會及三軍總醫院松山分院教師認證,期盼能持續傳承臨床經驗給學弟妹,一同為護理工作努力。

最新政治新聞

延伸閱讀