臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 軍聞社

澎湖分院推動離島AI心電圖系統 早期預防爭取診療時間

澎湖分院推動離島AI心電圖系統 早期預防爭取診療時間
(軍聞社記者呂尚俞臺北29日電)三軍總醫院澎湖分院為讓外離島的心血管異常患者,得以早期獲得預警資訊,特別至澎湖離島各衛生所推動設置AI人工心電圖醫療系統,希望透過人工智慧心電圖系統的設置,爭取黃金診療時間。
澎湖分院院長施宇隆上校,日前分別拜訪七美、吉貝、將軍、鳥嶼等離島衛生所,推動裝設AI人工心電圖系統,讓民眾可就地檢查,快速取得結果,若有異常,即可前往三總澎湖分院就醫。
三總澎湖分院表示,建置「高階心導管室」後,末端的治療已完整建立,但是對於心血管異常的患者,依舊難以提供早期前端的預防警訊。因此,離島衛生所增設AI人工心電圖醫療系統,是澎湖分院努力的目標,此系統能將數據傳輸至內湖三軍總醫院,交由人工智慧判讀,接著將資料回傳衛生所,由醫護人員做出正確判斷,即時轉由三總澎湖分院治療,爭取黃金救援時間。
三總澎湖分院指出,目前望安衛生所自今年裝設AI醫療系統後,統計至4月15日截止,共計回傳326件檢查數據。希望藉由望安衛生所建立的模式,複製至各離島衛生所,提升衛生所醫療量能,有效整合各級醫療資源,以嘉惠離島鄉親。

最新政治新聞

延伸閱讀