臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 軍聞社

翱翔天際夢想啟航 李俊斌用飛行詮釋生命

翱翔天際夢想啟航 李俊斌用飛行詮釋生命
(軍聞社記者葛芃欣專訪)輕航機清澈的螺旋槳聲,盤旋在臺中烏日上空,駕駛座上的李俊斌,透過耳機向來賓說明目前飛行所在位置,並引導他們駕駛操縱桿,享受翱翔天際的快感。李俊斌畢業於空軍官校61期(民國69年班),過去曾是幻象戰機飛行員,30餘年的軍旅生涯中,完成超過兩百次以上的戰鬥任務。
李俊斌在空軍飛行總時間計3,780小時,曾擔任飛行官、副隊長、作戰長及隊長等職務,主要的飛行機種有F-104、F-5E與幻象2000-5戰機,談到過去的飛行任務,李俊斌表示,當時的年代能在臺灣海峽執行偵巡任務,與共軍對峙及伴飛是家常便飯,軍旅生涯歷經超過200次以上的戰鬥任務。
飛行這條路上,李俊斌曾在駕駛F-104時,遇上飛機故障失事,彈射跳傘,歷經3個月的休養後,因為對飛行的熱愛與對國家的忠誠,讓他選擇重返飛行線,繼續擔負捍衛領空重任。
退伍後,李俊斌對翱翔藍天的心志未滅,他仍身著飛行服,靠著對飛行的熱愛,在與團隊歷經9年的努力,終於如願於臺中烏溪畔旁,打造出一座專業輕航飛行訓練場;目前訓練場內提供「體驗飛行」、「地面滑行」以及「輕航機機師培訓」三項服務,幫助嚮往天際的人圓夢。
輕航機對他而言,不僅是個事業,更是一個志業,李俊斌說,父母能夠帶著孩童來接觸飛機,從小培育夢想飛行的種子,未來成年後,可以選擇加入空軍,為國防奉獻心力,體現全民國防教育的精神。
「每一個人上飛機,就是飛行員,就必須穿著飛行服。」李俊斌感性的說,很多從軍中退伍的同袍,主動捐贈過去在高空出生入死執行任務所留下來的飛行服,來飛行的人,都能換上這些輝煌的飛行服,讓他們感受到空軍官兵守衛家園的努力,進而認識國軍、支持國軍。
李俊斌提到,現任退輔會主委馮世寬,過去曾是他F-5E的帶飛教官,凡事身先士卒的馮教官,在各項要求上非常嚴格,尤其面對飛行,更是不能有所差錯,因此,在軍中服役30年來,李俊斌沒有浪費絲毫時間,肩負起領導幹部「帶頭做」的角色,是他最基本的原則,同時也把這樣的精神,運用在輕航機的事業上。
「很感謝空軍把精湛的飛行技能傳授給我,希望能把專業傳承下去。」愛好自由的李俊斌,嚮往著天空的遼闊,飛行對他而言,是詮釋生命的一種方式,又或者說,飛行永遠是他這輩子忘懷不了的使命。
談起飛行,李俊斌面帶笑容的說,飛行就像鳥兒一樣,在天上翱翔,當人看到鳥在天上飛行的感覺,是那麼自由自在,有一天當飛上了天,我想每個人就會愛上它,或喜歡上它,永不倦怠。

最新政治新聞

延伸閱讀