臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-10 | 軍聞社

綠島氣象雷達及探空分隊 精準掌握天候資訊

綠島氣象雷達及探空分隊 精準掌握天候資訊
(軍聞社記者莊家宏綠島10日電)「綠島分隊值班氣象官報告,綠島北面有明顯回波朝臺灣本島前進,評估30分鐘後發布雷雨危險天氣。」隸屬空軍氣象聯隊的綠島氣象雷達及探空分隊,肩負掌握臺灣東部地區及海域天氣動態、颱風動向等氣象資料,協助防區部隊安全順利執行各項戰備演訓任務,是國軍在東部地區相當重要的氣象單位。
空軍綠島氣象雷達及探空分隊成立於民國73年12月1日,主要任務為實施雷達觀測、高空氣象探測作業,以及負責地面天氣測報勤務,該隊官兵運用都卜勒氣象雷達與探空作業兩種設備搭配使用,針對雷雨天氣實施預警,並透過相關探空資料測得各空層風場及溫溼度變化,分析結冰高度、雲底高度及亂流等,提供精準預報資料。
綠島氣象雷達及探空分隊表示,使用的地面觀測設備與中央氣象局大致相同,雖然中央氣象局另有地震及水文監測設備,但雙方透過資料交換,國軍也可獲得相關情資,但因應各級部隊戰演訓任務需求,在觀測的側重上與中央氣象局會有些許差異,由於守視範圍與時效性的需求,官兵的觀測及預報能力要更加精確,才能精準提供各軍用機場周圍8公里空域及作戰空域精準預、測報作業,協助飛行員規避風險,確保飛行及演訓安全。
「天氣預報是一份具有挑戰性且專業的工作,當然也是我的責任。」於空軍氣象聯隊綠島分隊擔任氣象官的葉信東中尉表示,因應國軍部隊戰演訓的需求,該隊官兵必須確保雷達系統能正常運作、氣象圖資產出品質無虞,同時持續精進本職學能,強化觀測及預報能力,以產出精準的資訊,為飛行及相關演訓任務,盡一分心力。
負責綠島分隊探空作業及地面天氣測報勤務的陳東輝中士則指出,空軍執行探空作業的主要目的是提供戰演訓部隊更精準的天氣資訊,因為僅靠地面觀測資料是無法全面提供在空機所需的風向、風速、溫濕度等詳細資料,對於漢光演習、官兵跳傘,以及空投等任務的遂行影響很大,因此利用探空作業氫氣氣球上的探空發射器,隨氣球升空後測得各空層溫度、露點溫度、濕度、風向及風速,構成立體的垂直大氣資訊,進而讓第一線部隊得以參考因應,確保任務萬全。

最新政治新聞

延伸閱讀