臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 軍聞社

臺中榮總愛滋藥癮團隊獲反毒有功團體獎 打造全面防護網

臺中榮總愛滋藥癮團隊獲反毒有功團體獎 打造全面防護網
(軍聞社記者卓以立臺中26日電)臺中榮總自106年開始建立愛滋藥癮治療團隊,整合感染科與身心科資源,建立跨科別合作及轉介機制,照護品質成效顯著,今年度經疾病管制署推薦下,榮獲111年反毒有功人士團體獎(毒品戒治組)殊榮,未來持續面對新興毒品防制、兒少藥物濫用的挑戰,將繼續守護每一位復原路上的朋友找回自己的人生。
臺中榮總表示,有鑒於愛滋感染者使用成癮性藥物,可能增加危險性行為及不規律服用愛滋藥物的風險,臺中榮總愛滋藥癮治療團隊整合了感染科與身心科資源,建立跨科別合作及轉介機制,在發現愛滋個案有成癮的狀況後,加強個案走入復元的動機,並陪同個案至戒癮科認識戒癮團隊成員,讓信任關係得以延續。
臺中榮總指出,對於藥癮感染者,需要先評估他們所需要的照顧資源後,和個案溝通強化戒癮動機,進而將有意願的個案轉介至專門為使用成癮性物質的愛滋感染者設立的「愛非門診」。同時結合多元通訊媒體提供戒癮照護,強化就醫誘因及可近性,並進行相應的伴侶服務,讓其他可能有一起使用成癮性物質的社會網絡同儕併轉介戒癮門診,打造更全面的防護網。
臺中榮總強調,為貼近年輕族群,更進一步應用社群媒體如line及直播方式,讓個案與高風險族群透過新媒體方式了解相關議題,除結合醫院內資源外,亦深耕在地化資源、增加提供民眾服務的可近性,與區域身心科診所、同志健康中心或心理治療所等共同持續提供照護。

最新政治新聞

延伸閱讀