臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 軍聞社

三總澎湖分院「首例開心手術」 醫療量能再創歷史新頁

三總澎湖分院「首例開心手術」 醫療量能再創歷史新頁
(軍聞社記者李忠軒臺北20日電)澎湖醫療量能再創歷史新頁!三總澎湖分院今日舉辦「首例開心手術醫療成果發表暨AI心電圖機捐贈儀式」,由三軍總醫院院長王智弘少將主持,邀請澎湖縣長賴峰偉及地方仕紳與會,共同見證澎湖醫療達到本島醫學中心等級的光榮時刻。
王智弘院長表示,國防部軍醫局及三軍總醫院長期將澎湖醫療照護列為首要任務,此次完成澎湖地區「首例開心手術」,不僅是靠軍方的努力,同時也要感謝澎湖縣政府、議會的強力支持,才能達成今日豐碩的成果,更說是澎湖軍民之福,也感謝陳合泰先生捐贈百萬元,為澎湖分院添購5部AI心電圖機,將可在地區建立預防性檢查網絡,拯救更多寶貴生命。
賴縣長表示,「開心手術」在國內僅有醫療中心可執行,很難想像澎湖能達成這項艱鉅的手術,可說是澎湖醫療的全新里程碑,三總澎湖分院的醫療進步在地方上有目共睹,近期更連續三年蟬聯國家品質標章認證,且自疫情開始配合縣府政策,投入機場篩檢、疫苗施打及確診收療,每一項任務都與澎湖鄉親息息相關,特別感謝國防部軍醫局、三軍總醫院、縣議會的努力,共同守護澎湖鄉親的生命健康。
澎湖分院院長施宇隆上校表示,三總澎湖分院除在望安鄉衛生所已完成系統設置,也陸續將七美、將軍及花嶼現有的心電圖機完成系統連線測試,此次接受捐贈的AI心電圖系統已建置於吉貝、鳥嶼、西嶼,離島或偏遠的衛生所,並將醫院內病房的機器汰舊,三總澎湖分院將發揮地區健康守護者角色,延伸預防檢查能量至離島偏遠地區,以發揮即時救命功能,落實「醫療在地化」目標。
心臟外科鄭旭智醫師指出,日前一位居住在馬公市的75歲男性,經門診診斷為瓣膜性心臟病併主動脈瓣、二尖瓣和三尖瓣重度閉鎖不全併嚴重鬱血性心衰竭,必須接受外科心臟手術,今年4月由軍醫局副局長蔡建松少將率領三總「開心團隊」完成開心手術,患者術後恢復良好,且表示宛如重生,5月11日即順利出院,患者及家屬對於三總澎湖分院能在離島完成開心首例深表感謝。

最新政治新聞

延伸閱讀