臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-22 | 軍聞社

邱部長勗勉入伍訓練接訓幹部 建立責任觀念強化領導統御

邱部長勗勉入伍訓練接訓幹部 建立責任觀念強化領導統御
(軍聞社記者林澤廷高雄22日電)國防部長邱國正今日前往黃埔營區及成功嶺營區勗勉三軍九校院聯合入伍訓練接訓幹部,凝聚觀念與共識,勉勵大家以戰備整備為核心、以教育訓練為手段、以後勤補保為支持、以內部管理為基礎,持恆落實軍紀安全,陶鑄成為優秀的國軍領導幹部。
邱部長上午由陸軍司令徐衍璞上將、副總長王興禮中將等人陪同,先後視導陸軍官校黃埔營區及陸軍步兵104旅成功嶺營區,除聽取簡報,提出工作指導,並對入伍訓練的接訓幹部們精神講話。
邱部長致詞時表示,身為軍人,跟一般常人的不同之處,在於「責任」概念的建立,以戰備整備為核心,任何任務一來,應考量目的、地位、因素及手段,用正確的方法來執行,自然會內化變成一個屬於自己處理事情的邏輯思維方式。
邱部長指出,教育班長在帶領入伍生的過程中,可以體會如何領導統御、組織運用,從現在開始逐步累積,對建制班的事務培養完全的責任;因此,「誠懇」非常重要,公平領導、就事論事,一切講清楚說明白,幹部要會「指導」,統一方向、標準,執行工作才有效率。
邱部長接著指出,一切以教育訓練為手段,教育的目的在啟迪思維,訓練時給班兵一套標準,讓他反覆練習,幹部的領導必須做好情緒管理,運用經驗領導部屬,以後勤補保為支持,而後勤補保也包含人,唯有人先保養好,才可能有效維繫有形戰力。
邱部長表示,凡事以內部管理為基礎,從起床盥洗、用餐、上課、人員編組、查哨登記及槍枝管理等,這些都是內部管理的範疇,將職責、責任的概念加諸在每個人,並且強化組織概念,這些都做到了,軍紀安全自然而然會步上正軌。
「入伍生會記得你的,」邱部長認為,軍校的幹部很重要,是一個標竿,教育訓練是擔任領導幹部必須身體力行的,要照顧入伍生,教育訓練是最好的照顧方式,因為這些人將來都是領導幹部,因此在開始的時候形塑根基,打下基礎,未來才能成為國軍的中堅幹部。
邱部長最後勉勵幹部要設定自己的座右銘,座右銘也可以是設定未來努力目標的方法,當基層幹部領導統御很重要,要「誠懇」、「嚴格」,不是去叫罵,而是持恆去量造一個標準,帶領這些入伍生,設定目標方向,自己同時也可以設定目標方向,自然會有收穫,為自己長遠的軍旅發展認真努力。

最新政治新聞

延伸閱讀