臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-14 | 軍聞社

百大青農蕭富嚴 善用所學開創價值

百大青農蕭富嚴 善用所學開創價值
(軍聞社記者周昇煒桃園14日電)曾在陸軍陸勤部軍醫處任職的蕭富嚴士官長,在退伍後致力推廣「草生栽培」自然農法,用自己培養的益生菌與「雞吃蟲」的方式抑制害蟲,使他的農作物不需噴灑農藥,還能具備獨特風味,更榮獲第6屆百大青農標竿的獎項肯定。

回憶當初走入「草生栽培」的自然農法,蕭富嚴表示,當時他用實驗的精神將火龍果園切成四塊,發現放任雜草跟種地瓜葉的地區,火龍果果香味較濃郁、甜度也有改善,讓他確定「草生栽培的模式會比慣行栽培(噴灑農藥)好很多」。

但不噴灑農藥,蟲害讓產量下降,蕭富嚴就用「雞吃蟲」的方式來抑制害蟲,「那時候我養了200多隻的雞在這個果園裡面,那雞養下去,馬上效果就出來了」。

除了雞吃蟲外,蕭富嚴發揮在部隊中學習的醫勤專業,開始投入益生菌的培養,順利將微生物繁殖出來,定期噴灑在植物表面,確實減低害蟲的情況;尤其,益生菌需要定期噴灑,蕭富嚴自己培養能大幅降低成本,讓民眾也能購買到實惠的農產,形成雙贏的局面。

此外,蕭富嚴不只落實「草生有機栽培」,他也將自己種菜的經驗投入桃園地區「食農教育」的推廣,化身為小朋友眼中的「地瓜叔叔」,讓孩子們瞭解農夫的相關知識,並帶領孩子們從播種、除蟲及享用成品的過程中,深刻體驗「粒粒皆辛苦」的道理。

本集《火龍果達人蕭富嚴-退伍士官長發揮所長》節目,已在軍聞社網站及軍聞社YouTube頻道播出,歡迎民眾點閱收視。

最新政治新聞

延伸閱讀