臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-30 | 軍聞社

AI技術模擬戰場實境 培育優質救護人員

AI技術模擬戰場實境 培育優質救護人員
(軍聞社記者蔡枋澐專訪)國防醫學院衛勤訓練中心新落成的「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」,是透過新建置的虛擬、擴增實境技術,營造戰場環境及災害事故擬真訓練,並結合AI大數據精確分析訓練成效,為部隊培育更多優質救護人才。

衛訓中心教官陳俊宏士官長表示,有別於以往的訓練,是藉由VR虛擬實境,導入灘岸、城鎮、限制空間作戰等情境,讓學員在穿上整套VR裝置時,會有最直接的視覺感受。在擴增實境中,也有體感回饋裝置,受到手榴彈、爆裂物等攻擊時,會透過電極貼片釋放微伏電擊。

曾到美國軍醫軍官高級班受訓的教官周愷璿上尉提到,因為美軍他們有非常多的實戰經驗,可以學習的地方較多,會利用他們的實戰經驗,再運用回來我們自己的教學方面,以提升整體教學品質。

衛訓中心副主任林士傑上校指出,目前臺灣最高階的戰傷救護教官共有6人,另外EMTP中分成2組教官,醫專組及衛勤組,每組教官目前各9人共18人;「戰傷救護大樓」訓練對象除國軍官兵外,亦涵蓋政府機關及民間團體,透過全民國防救護訓練的推廣,提升國人戰傷與緊急救護的知能,未來配合軍醫局政策積極整合軍公民營救護醫療資源,強化平戰轉換效能,確保國軍戰力。

最新政治新聞

延伸閱讀