臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 軍聞社

戰傷救護大樓導入科技應用 現代化訓練提升衛訓能量

戰傷救護大樓導入科技應用 現代化訓練提升衛訓能量
(軍聞社記者黃劭恩臺北5日電)為提升國軍衛勤人員在戰傷、災害等環境下的救護處置能力,國防醫學院衛勤訓練中心在軍醫局的指導下,於去年(112)年底落成啟用「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」,建置現代化救護訓練系統與設施,強化戰術戰傷及緊急救護的訓練和技術。

戰傷救護大樓建置「戰術戰傷情境」、「重大災難事故」等模擬訓練系統,運用VR頭戴式顯示器、穿戴感測裝置、震動平臺,模擬戰場及災難現場的聲效、影像與震動,使受訓學員能在高度擬真的狀況下,執行各項訓練,貼近戰場及災難現場實況,達到更佳的訓練效果。

在傷患後送處理的部分,大樓內也建置了「載具救護」模擬訓練系統,包含城市型救護車、悍馬型救護車、八輪甲車、兩棲登陸突擊車以及黑鷹直升機等5種類型,透過比照真實載具空間的設計,以及模擬後送過程的聲效、晃動等,訓練學員狀況應處的穩定性與心理素質。

此外,訓練或測考時所使用的「高階假人」,可自動回饋中控臺呼吸、心跳脈搏、血壓、血氧等生命徵象,通過電子系統進行評分,驗證學習成效,並在訓測後,由AI自動生成訓練弱項原因分析及精進作為雷達圖,提供後續教學參考數據,也讓學員清楚自身需加強的能力和技術。

衛訓中心教官陳士官長表示,模擬系統的建置,有效提升了訓練的成效,不論是在壓力情境、環境模擬或成績檢驗,都藉由科技的導入,讓擬真程度與數據評估方面明顯提升且更加精準。

本集《戰傷救護大樓:現代化訓練一探究竟》節目,已在軍聞社網站及軍聞社YouTube頻道播出,歡迎民眾點閱收視。

最新政治新聞

延伸閱讀