臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 軍聞社

嘉義民安演習 強化戰時應變救災作為

嘉義民安演習 強化戰時應變救災作為
(軍聞社記者呂尚俞嘉義9日電)嘉義縣113年全民防衛動員暨災害防救(民安10號)演習今日登場,模擬戰事情境並結合多重災害防救演練,國軍部隊配合地方政府進行操演,強化戰時應變與各防救災單位作為。

本次演練由嘉義縣政府動員、災防、戰綜三會報首長及各業管單位主管、各鄉鎮市公所及公民營機關人員參加,動員民力及國軍單位共436員、出動車機等裝備31類154項,演習過程納入現役及備役替代役男投入演練,以強化民防團隊應變能力。

嘉義縣政府指出,本次演練情境分三階段,第一階段是戰備整備階段、第二階段為關鍵基礎設施遭破壞防護階段、第三階段為全面作戰階段的災損救援演習。依序分別演練「民、物力動員」、「關鍵基礎設施維護」、「民防團隊運用」、「災民疏散」、「傷患救護」、「資訊安全防護」及「民生必需品配售賑災作為」等21項目防救災演練課目,藉此驗證「聯合應變指揮管制中心」應變機制。

嘉義縣政府說明,當戰事及重大災害突然發生時,容易產生民眾恐慌,造成社會動盪,此時政府是穩定民心的關鍵力量。當災難發生時,救災搶險都是分秒必爭,片刻都不容許放鬆。因此,藉由平時的災害防救演練,除累積救災人員經驗並強化應變能力外,更要保有居安思危的警覺心,面對不可預測的重大災害危難,才能處變不驚、沉著應對。

最新政治新聞

延伸閱讀