臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 軍聞社

賴總統蕭副總統宣誓就職 友邦元首及國內外民眾同慶

賴總統蕭副總統宣誓就職 友邦元首及國內外民眾同慶
(軍聞社記者周昇煒臺北20日電)中華民國第16任總統賴清德、副總統蕭美琴,今日在莊嚴隆重的儀式中宣誓就職,並在國內民眾、僑胞及友邦元首等國內外貴賓見證下,透過多元活潑的就職慶祝大會及發表總統就職演說,展現賴總統未來執政願景與兩岸政策,希望在前人的肩膀上,繼續帶領中華民國走向世界,打造民主和平繁榮的新臺灣。

中華民國第16任總統副總統宣誓就職典禮,上午9時在總統府大禮堂舉行,在崇戎樂聲中,蔡英文總統及第16任總統當選人賴清德伉儷在武官前導下,由總統府第三局局長(大禮官)丘高偉陪同進入典禮會場,全體觀禮人員均起立迎接致敬。

在就職樂聲後,總統賴清德及副總統蕭美琴先後高舉右手宣讀誓詞;隨後,賴總統首先接受立法院院長韓國瑜授與「中華民國之璽」、「榮典之璽」、「總統之印」及「總統之章」,副總統當選人蕭美琴也由韓院長授與「副總統之章」,典禮莊嚴隆重。

緊接著,賴總統、蕭副總統與卸任總統蔡英文共同前往慶祝大會舞台向民眾揮手致意,吸引現場民眾、僑胞、友邦元首及觀禮貴賓們報以熱情掌聲。

在凱道上舉辦的就職慶祝大會,國防部除支援禮兵勤務、典禮司樂及鳴放禮砲等勤務外,也執行「國軍聯合樂儀隊操演」、「直升機吊掛國旗」、「空中分列式」及「雷虎小組衝場」等任務,參演官兵以實際行動展現戰訓成效,軍民戮力守護美好家園。

其中,就職慶祝大會表演節目以「共織臺灣,民主前行」為主軸,9個段落的節目在國軍聯合樂儀隊操演後依序登場,包含國立台灣戲曲學院、台灣特技團及九天民俗技藝團共同帶來「祈求吉慶,歡喜臺灣」、建中樂旗隊及國立體育大學帶來「青春共奏,活力臺灣」、TBC舞團「舞舞生風,自由臺灣」、紙風車劇團及臺灣各地客家團體表演「和平幸福,堅韌臺灣」、客家歌手王鍾惟(Vuize)及台語歌手KE柯蕭帶來「族群共饒,嘻哈臺灣」、臺灣節慶合唱團「經典傳頌,延聲臺灣」、金曲獎得主Ilid Kaolo(以莉高露)及闖劇場的舞者演繹「土地之愛,唱響臺灣」、歌手周自從以及莊敬高級工業家事職業學校的「世代攏好,共築臺灣」及滅火器樂團、哈管幫攜手演出「勇敢前行,自信臺灣」。

大會結束前,合唱階段由空軍雷虎特技小組AT-3教練機採大雁隊形,通過觀禮臺上空,藉由整齊的隊形以及藍白紅三色彩煙,為中華民國第16任總統、副總統就職典禮暨慶祝大會畫下圓滿句點,祝賀中華民國國運昌隆,全體國人安居樂業。

最新政治新聞

延伸閱讀