臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 軍聞社

各司其職展外交 維繫太平洋友國邦誼海軍敦睦讓世界看見臺灣

各司其職展外交 維繫太平洋友國邦誼海軍敦睦讓世界看見臺灣
(軍聞社記者吳柏融專訪)中華民國堅定的盟邦,在國際會議上,多次為我國參與國際事務積極發聲,強化與其他友盟國家交流,為展現堅定邦誼,海軍113年敦睦遠航訓練支隊首站航抵位於太平洋的友邦國家,不僅彰顯我國建軍備戰成果,更舉辦聯合升旗典禮、聯合動態操演等活動,而除了敦睦邦誼外,我國也長期派遣醫療、農業技術團,為當地人民診療、提供農作技術,以實際互助行動,維繫兩國邦誼與民心。

「每當敦睦艦隊來訪,都深刻感受到舉國上下,都是以歡欣鼓舞的心情來歡迎敦睦艦隊。」駐外大使黎倩儀表示,敦睦艦隊的任務是敦睦邦誼、宣揚國威及慰問僑胞,期間,也結合民間交流與活動,在球場演出的鼓號樂隊、陸戰儀隊與莒拳隊,都非常振奮當地的學子,這都是能夠開啟學子另類的經驗,提振學習的效果,同時,表演也讓大使館的同仁、僑胞,見證到海軍壯盛軍容,大家都感到無比的驕傲,她期望未來敦睦艦隊能持續傳承下去,與盟邦在民主自由、人權價值等面向,一起攜手向前,共創新局。

「已看過無數次敦睦支隊造訪,今年是第17次。」友邦國家臺商會副會長潘人維指出,每次敦睦艦隊的來訪,當地民眾與僑胞都會非常的期待,而支隊帶來的聯合操演活動,除了獲得友邦民眾、僑胞的熱烈歡呼外,更深刻感受支隊官兵的用心與熱情。

潘人維說,看了這麼多的活動,讓他最感動的仍是聯合升旗典禮,尤其當中華民國國旗冉冉升起,那種離鄉背井的思鄉情油然而生,他與僑胞及使館人員含著感動淚水齊唱國歌,這情境對在異鄉打拼的每一位僑胞來說,是令人動容的,同時更是為自己繼續奮鬥的動力。

「外交有許多的面相,希望透過醫療外交,能將臺灣推廣到世界更多地方。」新光醫院醫療計畫協調人許采綾說,她在當地執行醫療計畫已有5年時間,主要內容是臨床醫療、公共衛生,依照友國醫師的需求,由她擔任窗口,與臺灣醫師討論相關援助與技術提供。

她說,此次看到敦睦支隊內心無比感動,因為不論是醫療或是敦睦邦誼,大家都是為了臺灣,也為了讓世界看見臺灣,無論是海軍或是她,都努力在盟邦真誠奉獻,各司其職,也希望未來在國際外交上能有更進一步的收獲。

最新政治新聞

延伸閱讀