臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 軍聞社

敦睦支隊海上油料整補 考驗官兵默契展遠洋續航力

敦睦支隊海上油料整補 考驗官兵默契展遠洋續航力
(軍聞社記者吳柏融隨艦採訪)「磐石軍艦左、右舷官兵,全體就海上加油部署。」油是動力的來源,而敦睦支隊在近50日、1萬餘浬航程期間,海上加油更顯為重要,航行期間,擔任受補艦的迪化、成功軍艦加俥追上磐石軍艦於左、右舷成併航姿態,準備實施海上加油整補作業,全艦官兵在平時訓練下,完成油管連結,除考驗官兵間默契外,更是最佳的訓練平台。

「歡迎迪化、成功軍艦併航整補」,海上加油全稱為「海上油料整補」,平均每3至5天就需要進行一次海上加油,整補初期,受補艦需加俥靠近補給艦,並與補給艦保持間距,維持航速等速併行,接著由補給艦官兵擊發射繩槍,建立與受補艦的跨索,而連接跨索的「高線引纜」,更考驗兩艦官兵的默契,才能使兩艦間的高線引纜維持固定張力,承受油管重量實施油料整補。

「作戰靠指揮,指揮靠通信」,良好的通信與信號傳遞,更是成功的關鍵,在輸油作業中,官兵運用信號旗、信號板進行訊息傳遞,藉以調整高線張力,確保輸油作業期間,補給艦油管與受補艦受油器得以緊密結合;同時,各艦艦長須隨時注意浪、湧及天候等外在因素,配合正確俥令、舵令和動力輸出,與臨艦保持等速、等距前進。

「開始輸油,全艦嚴禁煙火」,輸油中,絞機操作手除了隨時控制各絞機的收放與張力外,官兵更需緊盯油量輸出,維持油管內壓力值,才能維持在安全範圍內,避免壓力值過大造成油管爆裂等危安情形。

「迪化、成功軍艦油量整補完畢,祝迪化、成功軍艦艦運昌隆。」在完成海上油料整補作業後,受補艦加速駛離補給艦,隨後,補給艦駕駛臺播放悠揚樂音並祝福艦運昌隆,兩艦官兵站在甲板與對方相互揮手,互道珍重的同時,更期許相互齊心投入遠航訓練。

最新政治新聞

延伸閱讀