臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 軍聞社

動物明星林旺爺爺 見證黃埔在鳳山復校

動物明星林旺爺爺 見證黃埔在鳳山復校
(軍聞社記者吳東昇臺北8日電)深受臺灣民眾喜愛的動物明星—大象「林旺」,見證黃埔軍校在鳳山的復校歷史。陸軍司令部表示,「林旺」的故事,不僅僅是大象與臺灣的故事,更伴隨著黃埔軍校師生的蛻變成長。

林旺,本名「阿美」,原屬日軍戰象。在二戰期間,林旺被孫立人將軍收編,並於民國36年隨孫將軍來到臺灣,安置於「第四軍官訓練班」內,現今陸軍官校南營區的「林旺公園」。這裡成為林旺在臺灣的第一個家,並陪伴孫將軍訓練部隊。當時,林旺迅速成為官校師生的寵兒,許多官兵在空閒時會前來觀看並餵食牠。

民國43年,隨著孫立人將軍調任總統府參軍長,林旺被安排到臺北市圓山動物園安置。當時動物園認為「阿美」這名字太過女性化,遂將其改名為「林王」,但由於記者誤聽,最終報導成「林旺」。從此,「林旺」這名字成為臺灣數代人共同的記憶。

鳳山作為訓練基地的歷史,可以追溯到孫立人將軍選定此地成立「第四軍官訓練班」,並於民國39年轉為陸軍官校的復校基地。在短短三年內,第四軍官訓練班訓練新軍達50萬人次,其中201師在金門古寧頭戰役中浴血奮戰,確保了臺灣的安全。

曾任陸軍官校土木系主任,現年89歲的顧以能,是黃埔軍校在鳳山復校後的第五期學生,也是官校復校至今百年風華的見證者。他回憶復校初期的艱苦歲月,當時校園仍是一片荒蕪,但隨著教育時間的延長和每年招考新生名額的增加,學校逐年改善了設施,包括將原有營房改為宿舍及教室,並在44年由校友捐款建設圖書館,由此可見復校初期的艱辛與先期校友為官校教育百年大計的無私奉獻。

陸軍司令部表示,今年欣逢黃埔軍校建校一百週年,在數代黃埔人的努力下,已發展成為擁有完善現代化設施的教育機構,繼續為國家培育優秀的軍官幹部。這些故事不僅描述了黃埔人在艱難歲月中的奮鬥,更象徵了黃埔精神的永續傳承。

最新政治新聞

延伸閱讀