臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-09 | 軍聞社

南方二重唱參演黃埔百年音樂會 親述與國軍緊密關係

南方二重唱參演黃埔百年音樂會 親述與國軍緊密關係
(軍聞社記者李忠軒臺北9日電)即將在國防部「慶祝黃埔建軍100週年音樂會」獻唱的「南方二重唱」日前接受本社專訪,「大南方」閻宗玉透露,由於父親是榮民,大哥也畢業於中正理工學院,所以她對「軍人」感到很熟悉,每次看到軍人,心底就有一股敬意油然而生;「小南方」林明樺的父親曾參與八二三戰役,早年穿著軍服受勳的畫面,令她印象深刻,並說「還好八二三打贏了,所以才有今天的我」。

今年適逢黃埔建軍建校百年,國防部籌辦「慶祝黃埔建軍100週年音樂會」,除安排國防部藝工隊、示範樂隊、三軍官校合唱團、中正預校合唱團、三軍儀隊等單位及多位聲樂家帶來演出,並邀請南方二重唱,以多首膾炙人口的歌曲,一同慶祝黃埔建軍建校百年。

「大南方」閻宗玉說,由於父親是榮民,自己從小就是在眷村長大的,大哥後來也進入中正理工學院就讀,在入學前曾到陸軍官校接受入伍訓,所以她高中時,每個月都會陪伴雙親搭火車到鳳山陸軍官校懇親,加上父親「榮民」的身份,所以在她成長的過程中,生活周遭都是來自天南地北的榮民長輩,令她印象深刻,也對「軍人」這份職業感到十分熟悉、親切。

「小南方」林明樺也說,自己的父親曾參加「八二三戰役」,在她心中永遠都記得父親穿著軍服受勳時,臉上的光榮與驕傲,「就因為打贏了才有我,不是嗎」。她也回憶小時候參加女童軍與國樂團,曾經到榮家表演舞蹈及二胡,與榮民伯伯們同樂,當時看到他們有人因參戰受傷,知道他們是保衛國家的一群人,所以更要好好照顧、感謝他們。

對於此次能獲邀參與「慶祝黃埔建軍100週年音樂會」演出,閻宗玉說「真的非常榮幸」,有機會可以為黃埔建軍百年做出貢獻,覺得是老天爺給自己的機會,非常幸運,心裡也充滿感恩;林明樺則說,「兵可百年不用,不可一日不備」,國軍官兵為了守護國家安全,每天都在訓練,這次有機會可以用歌聲,慰勞這群勞苦功高的官兵弟兄姐妹,內心覺得很光榮。

最新政治新聞

延伸閱讀