臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 軍聞社

磐石軍艦「海上醫院」 守護官兵身體健康

磐石軍艦「海上醫院」 守護官兵身體健康
(軍聞社記者吳柏融隨艦採訪)在友邦國家中,臺灣派駐人員前往執行醫療計畫與公共衛生,提供當地完善醫療措施,而在敦睦支隊近50天的國外航訓中,更需落實照顧官兵健康,支隊特別納編三軍總醫院、國軍桃園總醫院及國軍高雄總醫院左營分院主治醫師,組成醫療小組,有效適時應處官兵發生意外、生病等情形,守護艦上近800餘名官兵學生的健康。

醫療小組納編5名軍醫官及2位醫務士所組成,每位醫官都擁有合格醫師執照,科別專長包含骨科、麻醉、牙科等科別,能夠處理一般內科治療、外科傷口縫合及口腔診療等醫療處置,因應國外航訓時各項醫療需求,提供醫療服務。

磐石軍艦醫務室的醫官們,除了要有經驗與優良醫術,齊全的硬體醫療設備更不可少,磐石軍艦醫務室艙內擁有完善的醫療設備,包含牙科、耳鼻喉科檢查診斷治療臺、多功能超音波、移動式數位X光機、小型外科手術器械組等先進裝備,猶如一間「海上醫院」,有效提供醫官們細心地為官兵診斷及進行醫療處置。

然而,完善的醫療處置,平時準備作業更顯的重要,醫療小組的醫務士平時工作內容就是衛材整備、器材保養及手術室器械維護,磐石軍艦醫務士趙湘淇中士表示,她平時就會將較常使用的醫療耗材整備完善,避免醫官診療時,某項耗材用盡,而讓病患久候。

趙中士指出,醫官若是第一次執行敦睦遠航任務,初期她會跟醫官們經驗分享往年案例與官兵較易受傷的部分,例如運動受傷、水密門夾傷、梯口滑倒等情形,讓醫官們能夠事先瞭解多數受傷問題,能有效快速依實際傷口情況進行診療。

首度參與敦睦遠航任務的三軍總醫院骨科醫師李柏璵少校說,支隊官兵前來看診大致分為兩種,多數為航訓初期因身體不適應船上搖晃,出現暈船、嘔吐等症狀,後則為海象不佳等影響致使地面溼滑,致人員滑倒,發生挫傷等及夾傷等事故,並無發生需要動刀的狀況,他也補充,有前人的經驗分享,加上醫務室內齊全的醫療設備,使他們做好萬全準備,成為捍衛支隊官兵身體健康的守護者。

最新政治新聞

延伸閱讀