臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 軍聞社

敦睦遠航訓練 官校生奠定扎實基礎

敦睦遠航訓練 官校生奠定扎實基礎
(軍聞社記者吳柏融專訪)「這次敦睦遠航的訓練任務,對即將任官的我們相當有幫助。」在艦上見學已3個月的海軍官校學生王凱立表示,敦睦期間的見習,不只學會航行實務,更見習駕駛臺、戰情室敵情判別等課程,讓他理論與實務上都能奠下扎實基礎。

王凱立指出,他未來想主修通信官的職務,所以在軍官團教育是負責「海軍現行通訊作業程序」,包含主戰網、戰情網、聯成及訊指等,而艦上能讓他實際接觸通信裝備,瞭解各項諸元、頻率頻道及通信限制,這對他畢業初任官到艦艇單位服務有助益,能夠將所學運用於部隊,讓他儘快步上軌道。

另一位海官學生劉品君說,見習的體驗生活對身為海軍官校的學生是需要的,她認為學校的生活跟下部隊不一樣,能有這樣的機會在艦艇見習,事先體會到船上的辛苦,以及該如何為將來的工作提前做準備。

「我特別珍惜跟同學相處與學習的時間。」劉品君也感性道出與同學一起在艦艇生活的感觸,隨著敦睦遠航訓練即將結束,也代表著最後一次與同學一同學習的機會,無論是各部位見習、海上加油,她都非常珍惜與同學相互合作的機會,對她來說,船上的回憶是無價的,因為下部隊後,大家都會分散各地,沒辦法像現在見習生活一樣,所以格外重視與同學的相處時光。

「我印象最深刻的是見習艦上輪機部門。」理工學院學生卓宸蓉也分享在輪機見習的體驗,她指出,在艙底悶熱的環境與高分貝的機械噪音,看到官兵流著汗水檢查船艦引擎爆發壓力測試,她真的很佩服,卓宸蓉也說,由於遠航訓練機會難得,因此在見習過程,自己也積極爭取實作體驗,好為進入海軍服役做好準備。

此外,此次遠航期間負責文宣館英語導覽的政戰學院學生李祥麒表示,遠航期間深刻瞭解海軍政戰實務工作,並學習如何在有限空間辦理各項事務與活動,對於此次能親身參與敦睦遠航訓練任務,內心深感無比驕傲。

最新政治新聞

延伸閱讀