臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 軍聞社

顧部長主持三總院慶 勉提升量能承擔更多國家責任

顧部長主持三總院慶 勉提升量能承擔更多國家責任
(軍聞社記者周力行臺北1日電)國防部長顧立雄今日主持「三軍總醫院78週年慶祝大會」,肯定三總歷年來的成長與效能,嘉許同仁的辛勞付出與努力,期勉該院持續提升服務量能,承擔更多國家任務及社會責任。

慶祝大會上午在三總內湖院區舉行,邀請歷任軍醫局長、三總院長及地方仕紳和附近區、里長共襄盛舉;顧部長由常務次長黃佑民中將等人陪同出席主持慶祝大會。

慶祝活動也特別邀請臺灣戲曲學院、伊甸基金會盲人喜恩合唱團帶來精彩的演出,祝賀三軍總醫院生日快樂。

顧部長致詞時首先指出,三軍總醫院從民國35年在小南門成立臺灣陸軍醫院開始,歷經廣州街時期、汀州時期,茁壯發展為今日內湖國醫中心,感謝歷屆院長及師長的擘劃經營,讓我們看到三總的蛻變與成長,三軍總醫院不僅是軍醫的龍頭與指標,更朝國際級醫學中心目標邁進,讓世界看見三軍總醫院實力。

顧部長提到,過去一年三總除獲得國家醫療品質傑出醫學類鑽石獎及金獎等5項殊榮、更榮獲3項國家新創獎、5項國家新創精進獎以及22項SNQ國家品質標章,為全國獲獎最多醫院,在醫療品質不斷追求卓越,締造許多佳績,表現亮眼。

顧部長並表示,三軍總醫院在技術研發層面與時俱進,建構智慧醫院,發展精準醫療,多年耕耘研發的「心電圖AI人工智慧判讀平台」成果刊載於世界最頂尖醫學期刊「Nature Medicine」,亦透過技轉與民間公司合作,將智慧化的診療技術商化,藉由不斷提升醫療水平提供軍民最優質醫療服務。

顧部長進一步表示,三總也積極推展國際醫療服務,配合外交政策陸續多次赴蒙古、日本、柬埔寨、尼泊爾、印尼、菲律賓等國家進行醫療交流,執行義診、醫事人員培訓、國際醫療協助,提升臺灣國際能見度。

顧部長並強調,國防部為提升全國軍醫院醫療量能,投入許多資源及人力,近三年為三軍總醫院購置「核磁導航放射治療系統」等298項醫療裝備,共計24.29億元;尤其,軍醫局蔡局長積極爭取國防預算,著手規劃興建重症醫療大樓、質子治療中心、國軍外科模擬訓練中心與多功能營舍大樓等現代化綠能建築,透過醫師、護理師及藥師員額聘等活化政策,厚植人才資源,挹注資源於舊院區再造計畫活化汀州院區。相信,未來三總在洪院長的帶領下,必能大幅提升服務量能,承擔更多國家任務及社會責任。

最新政治新聞

延伸閱讀