臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-17 | 民眾網

林務局證實遙測機租比買還貴 網友跪了:馬文君神算

【綜合報導】日前國民黨立委馬文君揭發農委會花十七億租賃航遙測飛機,租賃遙測機費用遠高於直接買新機,質疑有圖利業者之嫌。對此,林務局長林華慶召開記者會表示,106年評估報告的確預估經費略低,按照最新評估報告指出租用的確會比購買新機稍貴,等於間接證實馬文君質疑之說法,讓網友直呼:「馬文君神算」。

林務局表示,為汰換兩架現有老舊航遙測飛機,農航所於106年開始評估可行方案,包含購買或租賃新機、委託民間拍攝等皆在評估之列,由於涉及航空飛行器、航空攝影、政府採購等不同專業,且在評估中後期委託專業單位協助深入評估,加上物價、現有飛機狀況等係動態變化情勢,因而部分項目或金額有些差異。

林務局長林華慶說,租賃新機價格雖略高於購買新機,但購機的等待期遠長於租賃,在飛機到位前的空窗期,仍須委託民間拍攝或短期租賃,以及還有隱形成本需要計算進去,所以才會傾向以租賃遙測飛機的方式來填補目前需求。

不過立委馬文君認為,農委會應該要有更全面的思考,不應是租賃只能航拍的飛機就了事。航遙測飛機除了空拍空照,在應急必要時,也可以改裝成醫療救援機,購買一架新機,不僅能讓國家掌握飛機使用的自主性,且使用的用途可以更多元,因此應重新思考經費該如何使用才是對國家最有效益的。

對此,網友更留言狂讚「馬文君真的是國防女戰神,揭發一個慶富案又抓到民進黨多花錢租遙測機。」、「陳吉仲自己打臉自己,林務局還自己證實租比買還貴XD」、「馬文君每次出手都是猛料欸超強」。

林務局證實遙測機租比買還貴 網友跪了:馬文君神算

最新政治新聞

延伸閱讀