臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-25 | 民眾網

【台北市】小黨候選人陸續出現,北市選情添變數

【綜合報導】距離2020總統立委選舉約80天,原先較為穩定的台北市立委選舉出現不少變化,至今部分政黨仍在研擬推出自己的候選人加入台北市戰局,為北市選情增添變數。

第一選區為士林北投區,參選名單有部分變動,但依舊是參選爆炸,可能參選的候選人高達10位。現任者為吳思瑤,另國民黨推派台北市議員汪志冰,其他參選者為無黨籍李婉鈺,還有無黨籍陳建銘、王郁揚、李富城不排除參選,原先傳出推派黃瀞瑩參選的台灣民眾黨,可能改派北市花卉產銷公司副董事長呂瀅瀅參選。還有一邊一國行動黨推派蕭亞譚、綠黨推派文魯彬律師,再加上新黨黨內也持續勸進潘懷宗。參選除藍綠兩黨外,泛藍、泛綠政黨都有機會推派候選人,藍綠兩黨候選人的選票都有機會被分散,加上選區結構藍略大於綠,該區選情偏向汪志冰。

第二選區為大同士林區,現任者為民進黨何志偉,國民黨提名孫大千、親民黨提名陳怡潔,還有民生黨張穆庭,另傳出新黨可能推派台北市議員侯漢廷參選、時代力量可能推派徐永明辦公室主任林鈺傑參選,雖時力目前暫緩提名,若確定參選可能影響綠營選票。該選區結構綠略大於藍,加上陳怡潔在地方經營已久,瓜分藍營選票強度較高,民進黨何志偉選情相對優勢。

第三選區為中山松山區,現任者為國民黨蔣萬安、民進黨推派吳怡農參選。另外,民眾黨日前正式提名逢甲大學助理教授何景榮參選,參選名單大致底定。中山松山區結構藍大於綠,加上蔣萬安的現任者優勢,選情穩定。

第四選區為內湖南港區,選情變化較少,現任者國民黨李彥秀,與在內湖南港區高人氣的高嘉瑜議員。原先傳出可能參選的親民黨黃珊珊,目前辭去議員改任台北市副市長,後續參選的機會較低,黃珊珊支持者選票流向將成為該區立委致勝的關鍵。

第五選區萬華中正區新增參選者,除現任者為原時代力量林昶佐以及國民黨林郁方回鍋參選外,原先傳出要參選的台北市議員鍾小平,轉戰新北市淡水林口區。台灣民眾黨確定提名台北市議員徐立信參選,徐立信原先為國民黨籍,且為現任議員,支持者結構應包含泛藍選民。但台灣民眾黨的支持群眾較為年輕,與林昶佐選民結構重疊,一來一往可能對選情影響不大。加上整體選區結構,林郁方仍有機會回鍋成功。

第六選區為大安區,選情相對穩定,目前底定的參選者即為國民黨林奕華與民進黨謝佩芬。民進黨推出的謝佩芬有漂亮的學經歷,讓人眼睛一亮,但國民黨林奕華自身形象頗佳,且大安區選區結構一直以來都是藍大於綠,林奕華當選機會高。

第七選區信義松山區,時代力量陳雨凡退黨以及退出該區選舉,改支持民進黨籍許淑華。另外,民眾黨提名的蔡宜芳確定加入戰局。蔡宜芳於2018年以無黨籍參選高雄市議員落選,後至台北市政府擔任機要。面對選情的變化,對國民黨現任者費鴻泰影響不大,持續連任應不是問題。

第八選區文山中正區,現任者賴士葆持續競選連任,民進黨推派現任台北市議員阮昭雄參選,獲得時代力量、社民黨還有無黨籍李慶元等議員支持。此外,台灣民眾黨推派張幸松參選,張幸松雖曾為民進黨文山區主任,但經營較晚,影響綠營選票機會低。且文山中正區選區結構藍大於綠,賴士葆選情仍看好。

【台北市】小黨候選人陸續出現,北市選情添變數

最新政治新聞

延伸閱讀