臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-16 | 民眾網

宋楚瑜參選加上不分區名單影響 蔡英文市場價格仍微服領先韓國瑜

【綜合報導】

距離2020總統大選投票日倒數兩個月,親民黨主席宋楚瑜確定再度參選總統。根據未來事件交易所預測市場截至11月14日的預測市場價格,總統蔡英文目前以$51.41領先韓國瑜的$48.64,在國民黨不分區名單流出及宋宣布參選後,韓國瑜價格走跌,也抵消「韓張配」的一日行情。

宋楚瑜參選加上不分區名單影響 蔡英文市場價格仍微服領先韓國瑜

《圖說》「2020第十五任中華民國總統選舉當選人預測」截至11/14之平均交易價格

近來總統蔡英文打出賴清德副手牌,兩人分進合擊替黨內區域立委掃街拜票,「蔡賴配」的呼聲也越來越高。反觀國民黨總統參選人韓國瑜,這一週以來身陷豪宅議題以及失言爭議。週刊踢爆韓過去曾購買台北豪宅,綠委林俊憲則在政論節目加碼爆料,讓韓陣營疲於防守,一反過去幾週主導政策議題的優勢。然而實際觀察過去兩周預測市場價格走勢圖,會發現豪宅、失言議題對蔡、韓看好度差距影響並不大,實際影響兩人市場看好度的關鍵,反而是國民黨不分區名單與宋楚瑜宣布參選。

觀察過去兩周預測市場價格走勢圖,會發現豪宅、失言議題對蔡、韓看好度差距影響並不大,甚至10日傳出副手確定為張善政後,韓國瑜的預測市場價格連續上漲兩天,蔡英文則呈現下跌。但是宋楚瑜13日確定宣布參選後,蔡英文預測市場價格止跌回升,韓國瑜則小幅下滑;另外,國民黨不分區名單12日晚間流出後,不論國民黨內外都對名單表示不滿,甚至有國民黨青壯派議員赴黨中央靜坐抗議,雖然傳出名單有所調整,但對韓國瑜選情而言並無加分,從價格走勢來看,名單外洩後韓國瑜價格即開始走跌,加上宋楚瑜參選,終止韓國瑜連兩天漲勢。

雖然目前觀察,宋參選有效影響藍綠總統看好度,但長期下來會如何影響仍有待觀察。若以勝選作考量,綠營首要目標應是確認蔡賴配的成形,藍營則要減少韓的失分議題,並整合宋楚瑜分走的支持者。

宋楚瑜參選加上不分區名單影響 蔡英文市場價格仍微服領先韓國瑜

未來事件交易所「2020第十五任中華民國總統選舉當選人預測」,設立韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜等數位總統參選人的預測市場期貨。清算依據為該預測對象是否會當選2020中華民國總統。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能當選;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2020.01.01。

2020第十五任中華民國總統選舉當選人預測

https://pse.is/LPSAD

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。

最新政治新聞

延伸閱讀