臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-11-20 | 民眾網

褚春來:倫理與道德逐漸消失 市府應主導放入教材 讓學童學習四維八德

【綜合報導】針對昔日中國傳統美德四維八德逐漸淪喪,桃園市議員褚春來今天(19日)在市政總質詢時表達憂心之意,他要求由市政府主導將倫理與道德內容放入教材之中,讓學童從小就能接受四維八德文化薰陶。教育局長高安邦表示,將鼓勵各校提倡倫理與道德,從國小就開始紮根。

褚春來在質詢前,先播放一段月前台北大學降國旗、升彩虹旗事件影片,並詢問列席官員的看法,市長鄭文燦認為,台灣是多元包容社會,婚姻平權已經到達新的階段,學生表達方式也並非唯一方式,但如果沒有降國旗,會好一點。

民政局長湯蕙禎、青年局長顏蔚慈、教育局長高安邦也先後對升彩虹旗事件表達看法,他們說法一致,不管支持或反對同性婚姻,都要尊重及包容,在多元社會中,也鼓勵青年人如有公共參與機會時也要理性討論。

「其實我的問題方向無關性別」,褚春來表示,其實他憂心的是,國小倫理與道德課程不見了,很多人連四維八德是什麼都不知道了,小朋友是一張白紙,很容易接受學校授課的內容,但他看不出來,對下一代的教育發展有落實倫理與道德之處。

褚春來表示,歷經1、2000年薰陶,中國人才擁有今天的道德文化,但現在已經慢慢退化了,尤其課程獨漏倫理與道德,他要求市政府自己主導,將相關內容放進課程之中,當前因為沒有教材,老師以自由心證方式教導四維八德,恐將力有未逮,他放一段日本小學生過馬路影片為例,日本司機都會優先讓學童通行,小學生也會舉手答謝,希望能學習日本人的精神。

教育局長高安邦說,小學生可塑性強,市府將鼓勵各校提倡倫理與道德,以彈性課程方式,落實品德教育。

褚春來:倫理與道德逐漸消失 市府應主導放入教材 讓學童學習四維八德

最新政治新聞

延伸閱讀