臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-15 | 民眾網

以收購解決花生之亂 郝龍斌:儲存不當恐釀食安危機

【民眾網綜合報導】前台北市長郝龍斌今天表示,花生之亂,國人都看在眼裡。先不談政府的政策與價格失調責任,郝龍斌以食安專家的身分提出警訊,這批花生引爆的食安問題可大了!

農委會宣稱輔導農民團體收購三千多公噸花生,說來輕巧,但這麼大批花生,居然連資源回收場、紙廠倉庫、舊保齡球館都拿來儲放,郝龍斌認為,從食品安全角度,實在是非常危險嚴重的事。花生的儲藏需要絕對乾淨、乾燥,控制濕度、溫度,否則極容易在濕熱的儲藏環境與運送過程產生黃麴毒素,這可是食安界的世紀之毒!

郝龍斌認為,放在這些非正常儲藏場所,產生黃麴毒素的機率不但大,更幾乎不可避免;甚至透過回收車汙染的可能性也很大。有食安風險的花生不要說食用了,要是用來再加工,作成花生酥、花生湯或添加到食品裡,後果真不堪設想。

郝龍斌強調,工業上,世紀之毒是戴奧辛;但食安上,世紀之毒就是黃麴毒素,因為黃麴毒素對人體傷害大、排除難,特別對肝臟的影響最大,即使微量也會透過食物鏈害到民眾。所以食安中對黃麴毒素檢測與限制非常嚴格,就是「零容忍」。產品一旦發現就立刻要丟掉,不能加工利用,也不能作為飼料加工。甚或連清除都很困難。

食品安全的ABC,就是不衛生、受汙染的原料絕不能做成食品。花生之亂固然有很多政府失職、失能問題,郝龍斌表示,大量搜購花生後又沒有食安規劃,更是件攸關民眾健康的嚴重問題。農委會或衛生署食藥署雖說會注意,但我看到這個流程絕不會符合一般儲藏運送花生的衛生條件,遭到汙染機會很大。加上黃麴毒素為脂溶性,要真像媒體報導,未來這批花生可能送去榨油,只怕就更危險了。

最新政治新聞

延伸閱讀