臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-19 | 民眾網

引咎辭職還是功成身退?費鴻泰質疑: 走了一個陳師孟,難保沒有其他「陳師孟們」?

【民眾網綜合報導】多次已發爭議的監委陳師孟向總統請辭,立委費鴻泰表示,三權分立是民主最重要的核心,司法的獨立更是不容毀壞。然而,監察委員陳師孟卻逾越這條線,約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官唐玥,引發全國法界反彈。費鴻泰認為,陳師孟雖然請辭,但以過去民進黨「敗將轉高官」的模式,難保陳師孟不會再度回鍋成為民進黨政府的重要官員。本次大選後,民進黨一黨獨大的政治態勢已然成形,未來難道不會有更多的「陳師孟們」嗎?

費鴻泰指出,現在重點是監察權該不該尊重司法權?有法界人士認為,民進黨以反滲透法打壓言論自由,默許監察委員破壞憲政體制,整個黨機器變成行政、立法、司法、監察四大權力合而為一的怪獸。陳師孟提辭呈一事,是自我反省或是政治動作,還看不出來?人事案是否能樹立監察權對司法權卻步的標竿,另有待觀察。

費鴻泰認為,陳師孟踐踏審判獨立的事實明確,早就不適任監委職務,但卻在選後提辭職,時間點讓人好奇究竟他是真的引咎辭職,還是功成身退了?民進黨執政下,難道就不會再有第二個、第三個陳師孟?費鴻泰認為這些都是全民未來監督蔡政府司法獨立的重要觀察點。

引咎辭職還是功成身退?費鴻泰質疑: 走了一個陳師孟,難保沒有其他「陳師孟們」?

最新政治新聞

延伸閱讀