臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-16 | 民眾網

《採訪者之眼》新書發表 張茂森駐日40年見聞

【記者葉柏成台北報導】曾任中國時報、台灣日報、自由時報、現任民視駐日特派員駐日逾40年的資深媒體人張茂森,今〈15〉日在台大校友會館舉行「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書發表會,副總統當選人賴清德、前駐日代表馮寄台、立委郭國文、林宜瑾等人出席參與盛會。

「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書,由前衛出版社出版,內容描述從蔣介石到蔡英文歷經7位不同台灣總統和12位駐日代表,走過昭和、平成、令和3任日本天皇時代,駐日40年的採訪觀察經歷。

張茂森1972 年大學畢業以來,一直在第一線採訪新聞,從地方新聞到政治新聞;從此外派日本,在日本不但沒有特定採訪路線,而且單打獨鬥,也就變成萬能記者。

他的新聞採訪歲月總計超過 45 年,全部都在第一線現場,其中 40 年全在日本海外「戰場」作戰,透過他的觀察與記錄,能看到台日兩國累積至今的羈絆,相互影響的痕跡。

副總統當選人賴清德力讚此書為近年來紀錄台日關係最重要的一本書;他指出,台灣發生921大地震後,日本第一時間來台灣幫忙,而日本發生311大地震,為何全世界是台灣最關心日本,日本和台灣為何感情這麼好,這本書都有答案。

同時表示,台灣一年有4、5百萬人去日本觀光,日本一年有2百多萬人來台灣旅遊,若要了解為何日本和台灣感情這麼深,這本書也能提供很好的答案。當然未來台灣和日本若要加強進一步關係,要在怎樣基礎上,或在過去發生歷史上再加強,這本書也能提供答案,所以他才說這是近年來紀錄台日關係最重要一本書。

與會的前駐日代表馮寄台說,2008年他派駐日本時,機上有個人拿名片過來說,他是自由時報駐日記者張茂森,「聽到自由時報」,他全上馬上戴上防護鏡、防護衣。因為,他派任新聞出來後,就只有產經新聞與自由時報對他的赴日都有負面報導。但後來與張茂森接觸後,每個月至少見一次面,與他建立專業關係,覺得「他是專業記者,我是專業駐日代表」。

前衛出版社長林文欽指出,新聞工作者同時也是歷史工作者,然而張茂森作為記者,不只是書寫與記錄歷史,也同時創造歷史,一手推動世界長壽藝人金銀婆婆訪台、前總統李登輝多年的高中同學會等重要事件,一路從戒嚴時期到現今美中新冷戰的嶄新全球局勢,走過昭和、平成與令和,風雲莫測的國際局勢中,以報導忠實還原台日關係最前線的種種。

「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」其中「李登輝的高中同學」部分頗為有趣。他1983年派駐日本,有一位「新潟日報」東京支社長伊藤榮三郎曾跟他說「台灣現在的李登輝副總統是我的高中同學」,也就是舊制台北第一高校、現在的國立台灣師範大學。

當時他沒放在心上,但1988年蔣經國過世、李登輝繼任,張茂森急約伊藤,並花了一個月時間訪問散佈在各地的李登輝同學。當時這篇報導刊登在「台灣日報」第三版。

該年7月,他接到「台灣日報」社長張家驤電話,說李登輝要他把這幾位高中同學帶到台灣相聚。結果,共有9位同學、兩位夫人同行。到了總統官邸,就看到李登輝站在大門口迎接舊友,李總統還與張握手說,「張先生,謝謝你幫我邀請我高中時代舊友到台灣」。

張茂森在書中談及,日本發生311大地震後,他從東京租了一輛車趕去東北,整條國道路上全部就像大型停車場,早上6點出發原定下午2點到達仙台,結果塞到晚上2點才到,當時有碰到兩對日本男女慌張逃出來,要遞一些水給他們喝,結果他們說請把水留給還受困在裡面的人,這是很不可思議,緊急時刻日本人連一瓶水都不會跟你搶。

香菇王集團、台灣第一名店董事長王義郎則建議,以科學檢驗來看,日本沒有核食問題,希望賴清德能在新職就任前訪問日本,台灣健保是全世界第一名,應該用民間力量讓賴清德訪日,不然副總統4年當完,選上總統再當8年,就會被「鎖起來」12年不能去日本訪問。

《採訪者之眼》新書發表 張茂森駐日40年見聞

圖說:副總統當選人賴清德出席「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書發表會與作者張茂森〈右三〉等人合影。

《採訪者之眼》新書發表 張茂森駐日40年見聞

圖說:前駐日代表馮寄台說與張茂森建立專業關係後,覺得「他是專業記者,我是專業駐日代表」。

《採訪者之眼》新書發表 張茂森駐日40年見聞

圖說:張茂森曾促成李總統高中時代舊友到台灣。

《採訪者之眼》新書發表 張茂森駐日40年見聞

圖說:前衛出版社長林文欽指出,張茂森作為記者,不只是書寫與記錄歷史,也同時創造歷史。

最新政治新聞

延伸閱讀